快訊

直播/華航、諾富特疫情生變? 下午2時指揮中心記者會說明

台中2人溺死家屬控男童被「抓下水」 檢警相驗未發現腿部有抓痕

團圓飯整桌不同姓卻像家人 寄養家庭長輩感動到紅眼眶

新北擔任寄養家庭長達22年的徐季幼(前排中),過年前有5名她帶過的30多歲的寄養童前往探視、吃團圓飯,整個餐桌坐滿了人,大家姓氏雖不同但宛如一家人。圖/新北社會局提供
新北擔任寄養家庭長達22年的徐季幼(前排中),過年前有5名她帶過的30多歲的寄養童前往探視、吃團圓飯,整個餐桌坐滿了人,大家姓氏雖不同但宛如一家人。圖/新北社會局提供

新北擔任寄養家庭長達22年的徐季幼,過年前有5名她帶過的30多歲的寄養童前往探視、吃團圓飯,整個餐桌坐滿了人,大家姓氏雖不同但宛如一家人,其中待了8年的夢夢說「人世間有一種相遇,不是在路上,而是在生命裡」,讓徐季幼感動不已、頻頻拭淚。

今年52歲的徐季幼在家扶體系內擔任新北市的寄養家庭長達22年,總共扶養40名孩子,她說,當初本想找個能兼顧家庭又能貼補家用的工作,沒想到一頭栽下後,卻無法自拔,來來去去的寄養童成了她生命中最珍貴的資產。

徐季幼說,每名寄養童來她家都必須先瞭解原生家庭狀況,有孩子第一天住進來指著床說可以睡這嗎,原來以前孩子都睡公園,甚至抱著自來水管睡;也有剛來的寄養童總把髒話掛嘴邊,甚至在校與人打架。

為了教養孩子,徐季幼說,她會與家扶的督導分扮黑白臉,像是她會跟督導說「我的孩子這麼乖巧,怎能在記錄上寫頑劣、愛打架」,除了幫孩子保留顏面,同時也是一種鼓勵。

夢夢也在團圓飯後拿出2封信朗讀,1封對寄養母親徐季幼說,另外1封則對著寄養父親說,「人世間有一種陪伴,不是在身邊,而是在心裡…爹地是我們的大家長,也是離天空最近的肩膀」,不僅讓徐季幼眼淚潰堤,寄養父親也紅了眼眶。

另名寄養童小婷目前在通信公司擔任課服主管,小婷說,高中第一次跟男友約會,卻見到督導與寄養母親來查勤,還男友沒被嚇跑,2人還順利結婚,這次特地準備大卡片,寄養家庭就是他們溫暖的家園。

除了照顧寄養童,徐季幼的女兒有次被處罰,卻氣憤地問「為什麼其他人做錯不用受罰,我就要被處罰呢」,徐季幼則耐心的解釋,「他們需要更多的愛,而妳已經很幸福了」。

家扶新北分事務所督導范淑芬說,今年是家扶成立70年,並以「打開家門、讓愛住進來」號召,希望有更多家庭投入寄養家庭行列,雖然沒也血緣,但會結一輩子緣。新北社會局長張錦麗也說,只要充滿愛心與熱情,歡迎加入新北寄養家庭行列。

夢夢(右)說「人世間有一種相遇,不是在路上,而是在生命裡」,讓徐季幼(中)感動不已、頻頻拭淚。圖/新北社會局提供
夢夢(右)說「人世間有一種相遇,不是在路上,而是在生命裡」,讓徐季幼(中)感動不已、頻頻拭淚。圖/新北社會局提供

寄養家庭

延伸閱讀

沙烏地代表處因應疫情 改邀台僑外帶團圓飯

影/除夕團圓飯 盧秀燕臉書分享「招財黃金玉子寶」小廚藝

父母入獄、媽媽要出養 屏東家扶緊急安置7幼兒

雄中75級同學會扮長腿叔叔!贈書家扶學子 示範社會參與

相關新聞

新北自治條例三讀通過 賣電子煙、加熱菸最高罰10萬

電子煙及加熱菸流竄校園,但卻無法可管,新北市研擬「新北市電子煙及加熱式菸具管理自治條例」,今順利通過三讀,送行政院核定及...

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。