快訊

布林肯:美憂陸侵台 承諾幫助台灣自我防衛

鼓勵長者走出家門 信義區首創「銀光漢堡、憶起動手做」

信義區健康服務中心首創「銀光漢堡、憶起動手做」活動,讓長者DIY營養健康餐點。圖/北市信義區健康服務中心提供
信義區健康服務中心首創「銀光漢堡、憶起動手做」活動,讓長者DIY營養健康餐點。圖/北市信義區健康服務中心提供

台灣失智症協會統計,截至去年4月台灣失智症人口已逾29萬人,約每100人就有1人罹患失智症,北市信義區健康服務中心結合信義區五全里及摩斯漢堡永吉店資源,首創「銀光漢堡、憶起動手做」活動,透過自製漢堡等活動,鼓勵失能及失智長者走出家門,建造失智友善社區。

根據2019年北市老人生活狀況調查結果顯示,有13%獨居長者表示,會因擔心跌倒使從事活動受到限制,而長輩知道社區照顧關懷據點的比率竟不到4成。

長輩更因害怕跌倒而自我限縮活動行為及空間,導致沒朋友、不想出門。信義區健康服務中心主任周真貞指出,長照資源雖能減輕家庭照護,但要讓失能、失智長者願意出門參加活動,是許多家庭的挑戰。

信義區健服中心舉辦的「銀光漢堡」活動,內容除有健康促進課程及諮詢外,也讓長者穿上摩斯店員制服角色扮演,由店內員工陪同長者DIY銀光漢堡,製作屬於自己的營養健康餐點。

90歲失能黃奶奶外出需輪椅代步,因此不愛出門,家屬表示,參加這次活動後,奶奶每次看到自己製作漢堡的照片,就會高興向家人分享那天她做的漢堡很好吃。85歲林阿嬤的女兒表示,參加活動後,媽媽變得很開心且願意外出在社區活動。

五全里長吳秀好說,此次活動讓家屬知道,失智、失能者不是只能待在家,踏出家門除可預防失能,也可促進身心健康。北市衛生局表示,後續還將持續安排2場活動,分別於3月4日及25日舉辦,歡迎信義區失智症家庭一起共襄盛舉。

失智症 摩斯漢堡 北市

延伸閱讀

專挑名車下手!2個月犯案逾7件 北市東區破窗大盜落網

鼓勵長者踏出家門 信義區首創「銀光漢堡 憶起動手做」

闕廷宇/你的失智症機率有多高?一招讓失智風險少4倍

信義區鐵皮屋地 15億成交

相關新聞

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。