快訊

挺關中火3號機 趙少康呼籲盧秀燕率眾包圍中火

金剛菊花長腫瘤 小嫻心疼承諾「願照顧他一輩子」

動保志工彩虹河濱公園丟廚餘餵犬隻? 民眾看了流口水

有民眾陳情動保志工在河濱公園餵食流浪狗,造成當地環境髒亂不堪。圖/北市動保處提供
有民眾陳情動保志工在河濱公園餵食流浪狗,造成當地環境髒亂不堪。圖/北市動保處提供

北市府打造動物友善空間,開放內湖區彩虹河濱公園給結紮後的流浪犬野放,並允許志工餵養,卻讓河濱公園變成隨意丟棄廚餘之地,要求針對動保團體餵食流浪犬有更完善的規範及管理。對此,北市動保處表示,實地查看後並無上述情況,但以加強巡邏,並要求餵食志工遵守「乾淨餵食計畫」。

北市議員汪志冰指出,民眾陳情彩虹公園開放給經結紮後流浪犬野放後,允許相關動保團體派遣志工提供食物餵養,但有志工卻把河濱公園當作丟棄廚餘的地方,孳生蚊蟲更引發鼠患。

地方陳情,彩虹公園為當地民眾運動、休憩、賞花熱門地點,但志工在該地點餵食流浪犬,對於來往河濱公園的民眾恐有危險,加上志工隨意丟棄廚餘作為犬隻食物,嚴重破壞環境衛生,盼有更完善的規範及管理。

對此,北市動保處表示,過去也曾接獲不少民眾類似的陳情及反應,但幾次派員前往現場查看都無「丟棄廚餘」現象,甚至發現志工餵食流浪犬的食物,熱騰騰、美味程度「連一旁民眾都想吃」。

動保處指出,由於市區公園幾乎被貓及人類占據,多數流浪犬都聚集在山上或河濱公園,因此,北市府與動保團體合作,看到哪裡有流浪犬就補回結紮,再放回原地方讓犬隻回歸原本生活環境。

為了不讓結紮後的犬隻自生自滅,市府去年起推出「乾淨餵食計畫」,要求動保團體志工餵食流浪犬時,須定時、定點,且承裝食物的容器需有架子,並在餵食1至2小時後回到餵食點清理環境,若有不遵守的志工會派員前往輔導,目前輔導過的志工已無再犯問題。

動保處表示,除了與動保團體合作餵食經結紮的野放流浪犬,北市也在內湖潭美街設置2座「潭美毛寶貝快樂公園」,以及在至善公園等3處設置狗狗活動區,預計今年3月也將在中正及北投地區各再增設1處狗狗活動區,積極推廣動物友善空間。

流浪犬 北市 結紮

相關新聞

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。