快訊

阿里山野火燒不盡!隙頂火燒山難灌救 明早才能滅

平鎮停車場大崩塌壓死女工人 結構技師算錯成要命疏失

台中計程車春節加收50元自動計入車資 7國語言宣導

台中市計程車將循往例,春節期間2月7日0時至16日24時實施加收每趟次50元車資,交通局也準備中、英、日、韓、泰、印、越共7國語言加價文宣圖卡,供駕駛下載使用或張貼於車內。圖/台中市交通局提供
台中市計程車將循往例,春節期間2月7日0時至16日24時實施加收每趟次50元車資,交通局也準備中、英、日、韓、泰、印、越共7國語言加價文宣圖卡,供駕駛下載使用或張貼於車內。圖/台中市交通局提供

春節連假將到來,台中市計程車將循往例,春節期間2月7日0時至16日24時實施加收每趟次50元車資,17日後恢復原收費標準,台中市交通局已規定計程車業者將加收費用自動計入車資,乘客僅依跳表顯示支付,司機不可再額外加收50元;另交通局也準備中、英、日、韓、泰、印、越共7國語言加價文宣圖卡,供駕駛下載使用或張貼於車內,讓乘客了解相關措施。

交通局長葉昭甫表示,為避免額外收費產生爭議,台中市計程車春節加成需使用新式計費表,並選取「春節加成」功能,將50元加收費用自動併入車資,如未選取春節加成鍵者,僅能依跳表金額向乘客收費,不可向乘客額外加收;此外,如搭乘時間橫跨原價與加價時段,統一以「上車時間」為準,例如上車時間為2月6日深夜23時30分,下車時間為2月7日凌晨1時,仍應依原價收費,不可加價。

另外,交通局比照往年印製中、英、日三國語言的收費說明貼紙,並發放至台中市計程車公(工)會、合作社,供駕駛索取並張貼於車內明顯處。

今年也兼顧外籍移工權利,與勞工局共推韓國、泰國、印尼、越南等4國語言網路宣導圖卡,已放置於交通局網站,供駕駛下載至手機或印出使用,提升春節期間運輸服務品質。

交通局呼籲民眾下車時可索取乘車證明,若駕駛不依規定收費、擅自加價、故意繞道或拒載短程等情形,也可記下車號、搭車時間、駕駛姓名等資訊,向1999話務中心反映。

另因應疫情,民眾和駕駛在計程車內均須全程戴口罩,遵守防疫規定,維護自身安全。

春節 計程車 台中市

延伸閱讀

捷運藍線改版龍規燕不隨? 交通局:新版風險小且省錢

台中市計程車春節收費 7日起每趟加收50元

中市府完成捷運藍線綜合規劃 將報交通部審議

台中iBike倍增計畫 首月增設91站進度超前

相關新聞

北返車潮湧現國5車流暴量 雪隧南口最長回堵6.5公里

春節連假接近尾聲,國道5號今天上午9時許就出現北返車潮,高公局啟動主線及匝道儀控,雪隧南口最長回堵6.5公里,各匝道也都...

一張圖看天氣! 把握春假尾巴 周三開工日將又濕又冷

中央氣象局在臉書粉絲團「報天氣」表示,周二前天氣都還穩定,周三開工日當天受東北季風增強影響,北部將降雨轉涼,周四、周五降...

大年初三出遊旅次最高峰 7大觀光路段恐壅塞難停車

今天是大年初三,依以往歷史資料研判將是出遊旅次最高峰,公路總局預估各觀光風景區將湧入大量車潮,包括台2線淡水、萬里、福隆...

初三南北雙向車流最高峰 3路段恐塞到初四凌晨

初三是春節期間國道雙向車流量最大的一天,高公局預估全日國道交通量將達一四○百萬車公里,為平日的一點六倍,高公局整理出廿二...

初三22處地雷路段出爐 南下、北上出門時間看這邊

明天是大年初三,根據過往經驗,是春節期間國道雙向車流量最大的一天,高公局預估全日國道交通量將達140百萬車公里,為平日的...

初二回娘家!國道全線估20處壅塞

昨天大年初一,受到疫情、天氣影響,走春出遊人潮不若預期,國道整體行車順暢,僅中部地區一度因事故造成壅塞。今天大年初二,不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。