快訊

阿里山野火燒不盡!隙頂再傳火燒山 明早才能滅

疫情衝擊!北市領取失業給付者創5年來最高

全國失業人口46萬人中,北市失業人口5萬1000人,占3.9%,與新北市持平、低於桃園市。圖/聯合報系資料照片
全國失業人口46萬人中,北市失業人口5萬1000人,占3.9%,與新北市持平、低於桃園市。圖/聯合報系資料照片

109年北市領取失業給付的人數為五來年最高,北市勞動局今舉辦局長週年記者會,勞動局長陳信瑜表示,北市去年計有102家企業通報申請大量解僱,非自願離職者多,但全國失業人口46萬人中,北市占3.85%,與新北市持平、低於桃園市,另外北市109年推動全國首創線上就業博覽會,共計4場次,提供1萬5200個工作機會。

因應疫情影響,北市在109年非自願離職領失業給付的人數為2萬4738人,其中25-29歲的青年失業率為9.3%,相較108年非自願離職領失業給付的人數為1萬8439人,25-29歲的青年失業率為7.7%,109年青年失業率較去年增加,並且領取失業給付的人數為近5來年最高。

陳信瑜表示,北市去年計有102家企業通報申請大量解僱,計畫解僱人數達3981人,非自願離職者多,受衝擊甚劇,但在全國失業人口46萬人中,北市占3.85%,與新北市持平、低於桃園市,領取失業補助需具有非自願離職的身分,在政府勤加宣導下,許多民眾都知道這項權益,有的民眾可能先申請到補助才去找新工作,也有人可能藉此機會休息。

台北市就服處長游淑眞表示,年輕人初次尋職經歷不足、不清楚職涯發展等因素,也衝擊到29歲以下的青年失業率,另外,因為疫情也有些海外就學、工作的人皆返台工作,海歸人士具備語言優勢、資訊優勢等等,同樣對於青年就業市場有影響。

游淑眞表示,因為疫情的關係,產業有些變動,有的產業衰退、有的產業崛起,也有的產業隨著時間變動,舉例而言,飯店業在疫情初期沒有旅客生意不好,但是隨著飯店提供防疫旅館,許多飯店業的職缺釋出,但是求職者可能擔心工作危險,未必願意應徵,因此,工作機會看個人,就服處才會不斷開拓就業服務。

另外,針對中高齡就業問題,游淑眞表示,台北市的老年人口是39萬人,已經進入進入高齡化社會,因此希望增加中高齡人口勞動參與率,在109年11月舉辦的「中高齡就博會」為歷屆來最多廠商參與,不僅開創中高齡實習生工作機會,當中還高達7成的職缺可接受無經驗的求職者。

失業

延伸閱讀

北市3年職災通報件數高達629件 住宿、餐飲占3成

火鍋吃到一半昏倒 北市5年4起一氧化碳中毒事件

中小企業常見5大問題恐違法 未給加班費、沒7休2均上榜

北市就服處釋破600職缺 照服員占四成

相關新聞

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。