快訊

大甲媽遶境進香彰化市一級戰區 標哥出馬3分鐘走過

阿里山野火燒不盡!隙頂再傳火燒山 明早才能滅

北市3年職災通報件數高達629件 住宿、餐飲占3成

北市3年來首里職災以住宿及餐飲業位居第一名。圖/北市勞動局提供
北市3年來首里職災以住宿及餐飲業位居第一名。圖/北市勞動局提供

根據北市勞動局勞檢處統計,北市3年來受理的職業災害通報件數高達629件,其中以住宿及餐飲業位居第一名,歷年都占3成,勞動局長陳信瑜表示,已要求勞檢處於春節期間,加強勞檢並提醒各事業單位勿心存僥倖,應全力防止勞工過勞及職災發生。

勞檢處表示,2018年受理職災通報數有223件,其中住宿及餐飲業最多,有77件、占34.53%,其次為批發零售及支援服務業;2019年221件,住宿及餐飲業仍占最多,有68件、占30.77%,其次仍批發零售及支援服務業;2020年有185件,住宿及餐飲業居首,有55件、29.73%,其次依然是批發零售業及支援服務業。

「要避免因業務繁忙而發生職災!」陳信瑜指出,職災原因包含手指遭食品機械絞斷、體表遭燙傷、使用刀具切割傷,或在廚房等油漬潮濕場所跌倒、未裝設漏電斷路器及電氣設備造成漏電傷害,還有為爬到高處拿取物料導致墜落、瓦斯爐烤箱爆炸、瓦斯管破裂外洩等,顯示餐飲工作者的職災安全不容小覷。

陳信瑜提醒,年關將至,各餐飲及物流業者進入業務高峰期,事業單位常因繁忙而疏忽作業安全防護及管理,使勞工超時工作而過勞,對此,已責成勞檢處於春節期間加強勞檢,也提醒各事業單位積極提升自主管理能力,並遵循勞動相關法令,防治勞工過勞及職災發生。

北市3年來首里職災以住宿及餐飲業位居第一名。圖/北市勞動局提供
北市3年來首里職災以住宿及餐飲業位居第一名。圖/北市勞動局提供

職災 勞檢 餐飲業

延伸閱讀

火鍋吃到一半昏倒 北市5年4起一氧化碳中毒事件

中小企業常見5大問題恐違法 未給加班費、沒7休2均上榜

北市就服處釋破600職缺 照服員占四成

北市企業托育最高補助逾百萬元 2月28日前受理申請

相關新聞

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。