快訊

太子汽車創辦人許勝發病逝 享耆壽98歲

直播/最後的道別!菲立普親王喪禮具軍事色彩 哈利威廉皆到場

單親家庭女學生無預警罹癌 板橋忠孝國中師生募70萬

畫畫、寫日記成為陳女在醫院裡抒發心情的寄託。圖/陳女提供
畫畫、寫日記成為陳女在醫院裡抒發心情的寄託。圖/陳女提供

新北市板橋忠孝國中去年底1名陳姓女學生突然右腳無力,診斷出脊髓內有惡性腫瘤,屬癌症分級第4級,全球僅數百例。師生得知陳同學病情後,隨即動員各界號召,短時間募得70萬,並在今日舉辦捐贈儀式,作為陳同學日後治療費用。

陳女去年12月突然右腳不便行走,就醫後發現脊髓內有惡性腫瘤,陳爸爸回憶,在那之前孩子一直很正常,沒有徵兆卻突然生病,而且惡化速度快,診斷後沒幾天右腳幾乎不能動。

脊髓內惡性腫瘤通常發生在兒童基因突變,全球案例僅數百例,是癌症惡性程度分級中最高的第4級。女兒染上怪病加上自己因小兒麻痺領有身心障礙手冊,全家只靠爸爸保全每個月2萬7過活,對一家人打擊相當大。

陳爸爸不斷表示自己對2個孩子很抱歉,由於父母離異關係,孩子沒辦法獲得母愛,自己也行動不便,看著健康的女兒如今臥病在床,陳爸爸既心疼又自責。

陳女在大家眼裡雖然個性較寡言,但跟朋友出去一樣能放很開,升上國中前還展現自己的藝術天分,在繪圖上很有一套,住院期間還會以日記方式紀錄下心情,也是少數能抒發的管道。

眼見陳女家境不佳,忠孝國中包括校長洪慶源與班導劉老師等人發起募款,短時間就募到103筆總計63萬加上7萬來自教育儲蓄戶,共70萬能給陳女治療用。

新北市議員劉美芳也透過里民得知陳女情況,還曾特地載著陳女到醫院,她認為,國二女孩遭遇這種事情令人非常難過,之後也預計發起愛心大平台募款,盼多少減輕陳女醫療負擔,等待奇蹟發生。

單純的陳爸爸感謝外界幫忙,還說錢只要夠用就好,多的可以拿去幫助其他人。班導劉老師不捨落淚地說,陳女雖平常在班上較文靜,但從不讓老師擔心,就連生病也說自己狀況還好,實際上她的病痛,外人一定難以理解。

陳女在班上的摯友「白白」也透露,過去她時常到醫院探望陳女,陳女還特地在她生日那天準備驚喜,等她離開後,醫生才告訴她,因為有朋友來探望,讓陳女心情開朗不少。

近期陳女多由阿伯照顧,家人、同學只能透過視訊方式探望,但陳爸爸跟姐姐都認為,陳女比起一開始狀態有好轉現象,右腳已經能扶著跑步機移動。校方也回應,學校傾向透過新北市親師生平台採幫陳女學習,若開放探病也有意規劃派人到家或到醫院教陳女,期待她康復回歸的一天。

板橋忠孝國中校長洪慶源(左)將募得款項贈送給陳爸爸(中)。記者張哲郢/攝影
板橋忠孝國中校長洪慶源(左)將募得款項贈送給陳爸爸(中)。記者張哲郢/攝影
受贈儀式中學校特地與陳女連線關心其狀況。記者張哲郢/攝影
受贈儀式中學校特地與陳女連線關心其狀況。記者張哲郢/攝影

腫瘤 癌症

延伸閱讀

慰勞板橋、瑞芳分局員警 玉山菊元協會特製逾400份便當

印尼政府下禁令 不得要求女學生戴頭巾

鳳山女學生遭9男女狂搧巴掌霸凌 其中7人休學有2男成年

女躺病床裝罹癌騙172萬 遭踢爆還曾辦晚會私吞38萬

相關新聞

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。