快訊

阿里山野火燒不盡!隙頂火燒山難灌救 明早才能滅

平鎮停車場大崩塌壓死女工人 結構技師算錯成要命疏失

火鍋吃到一半昏倒 北市5年4起一氧化碳中毒事件

火鍋店使用的「紫銅鍋」,並添加無煙木炭加熱,導致顧客一氧化碳中毒。圖/北市勞動局提供
火鍋店使用的「紫銅鍋」,並添加無煙木炭加熱,導致顧客一氧化碳中毒。圖/北市勞動局提供

近期寒流來襲,各地氣溫驟降,不少民眾圍爐嗑鍋啖美食,並使用木炭或瓦斯加熱食材,卻因未注意加強通風,導致一氧化碳中毒現象,據統計,北市自2016年至2020年共發生4件一氧化碳中毒職業災害,導致18名勞工罹災,北市勞動局長陳信瑜表示,將持續派員實施勞動檢查,並呼籲雇主必須開放通風措施。

勞動局勞檢處指出,2016年2月19日曾接獲一家位於忠孝東路五段的中式餐廳,47名顧客在用餐過程中出現頭暈、無力、昏倒等身體不適症狀,經查後發現,顧客在享用的酸菜白肉鍋時,店家使用「紫銅鍋」,並添加無煙木炭加熱,還將室內門窗緊閉,造成一養化碳濃度過高中毒。

另外去年1月6日上午,位於北市大安區某麵包店,也發生3名勞工烘焙麵包時,因1樓使用瓦斯旋風烤箱,卻未一併開啟通風設備,導致現場通風不良,其一氧化碳濃度高達180ppm,超過標準規定的35ppm,勞檢局當下即刻限期要求加強通風設備及換氣裝置。

陳信瑜提醒,一氧化碳屬無色無味氣體,暴露於200ppm以上會引起劇烈頭痛,400ppm以上會引起虛弱、頭昏眼花、噁心、昏暈等症狀,一有不慎便有可能造成勞工及顧客傷亡,呼籲事業單位於空氣不流通的室內場所,使用木炭或瓦斯等物質作為燃料時,應確實依「職業安全衛生法」相關規定。

陳信瑜表示,事業單位務必使空氣充分流通,並評估耗氧與一氧化碳產生的可能,視需要來用機械通風設備,強制換氣;必要時,更要加裝一氧化碳偵測器,以確保民眾的安全,如勞工或顧客出現頭暈、想吐等身體不適症狀,應立即就醫。

大安區某麵包店使用瓦斯旋風烤箱,卻未一併開啟通風設備,導致現場通風不良。圖/北市勞動局提供
大安區某麵包店使用瓦斯旋風烤箱,卻未一併開啟通風設備,導致現場通風不良。圖/北市勞動局提供

一氧化碳中毒 北市 勞檢

延伸閱讀

中小企業常見5大問題恐違法 未給加班費、沒7休2均上榜

北市就服處釋破600職缺 照服員占四成

北市企業托育最高補助逾百萬元 2月28日前受理申請

派移工從事許可外工作 北市3年開出282萬元罰單

相關新聞

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。