快訊

阿里山野火燒不盡!隙頂火燒山難灌救 明早才能滅

平鎮停車場大崩塌壓死女工人 結構技師算錯成要命疏失

天竺鼠車車飼養潮 他一時嫌太黏人竟丟土城運動場

動保處提醒,天竺鼠是群居動物,智商約等同於一個3歲小孩,只飼養一隻須花費較多時間陪伴。圖/新北市動保處提供
動保處提醒,天竺鼠是群居動物,智商約等同於一個3歲小孩,只飼養一隻須花費較多時間陪伴。圖/新北市動保處提供

日本動畫「天竺鼠車車」近期在網路爆紅,也帶動國人飼養天竺鼠熱潮。但新北市動保處在1月26日接獲通報,有民眾在土城運動時拾獲一隻天竺鼠,動保處隨即公告官網,飼主看到後隔日立即來領回,才知是因天竺鼠黏人,認為照顧太花時間不想飼養才丟棄,但隨後就反悔,動保處呼籲,在飼養任何動物都要了解其習性,並評估自身及經濟狀況,切勿因為一時熱潮,而衝動購買。

陳先生1月26日與朋友相約在土城國民運動中心打球時,看見有一飼養箱被遺留在運動場邊,走近一看,看見飼養箱內有一隻天竺鼠,箱外有一包飼料,周遭沒有人照顧,擔心天竺鼠安危,便將天竺鼠送往動保處,動保處提供乾淨飲水及食物照顧收容。隔日(27日)飼主接獲消息便前來將天竺鼠領回。

飼主邱先生向動保處表示,天竺鼠「小𠽾𠽾」是在去9月在寵物店認養回來,原本是一群朋友一起飼養,由於小𠽾𠽾很黏人,需時時照料,大家受不了都丟給他照顧,因飼養上花太多時間,實在不想再飼養了,當下一時衝動將牠丟棄在運動場旁,隔天就非常後悔心急想找回來,得知安置在動保處,馬上前往領回,並把小𠽾𠽾歸還寵物店家。

動保處提醒,天竺鼠是群居動物,智商約等同於一個3歲小孩,只飼養一隻須花費較多時間陪伴,如果飼養兩隻以上,天竺鼠有互動同伴將會愉快生活,惟須注意天竺鼠性別配對,兩隻未結育公鼠容易發生打鬥情形,飼養兩隻母鼠或已絕育一公一母則較可能融洽相處。

動保處呼籲,不論是購買或是領養任何寵物時,都應當做足功課,需考量到自身是否能夠有能力給與寵物完善照顧,並給予適當飼養環境與乾淨食物餌料,不應為了追求奇特或是跟潮流行飼養寵物,卻無法給予良好照顧,飼主若是飼養不當,違反動物保護法第30-1條規定,可處3000元至1萬5000元罰鍰。

新北市動保處在1月26日接獲通報,有民眾在土城運動時拾獲一隻天竺鼠。圖/新北市動保處提供
新北市動保處在1月26日接獲通報,有民眾在土城運動時拾獲一隻天竺鼠。圖/新北市動保處提供
動保處提供乾淨飲水及食物照顧收容給天竺鼠。圖/新北市動保處提供
動保處提供乾淨飲水及食物照顧收容給天竺鼠。圖/新北市動保處提供

寵物 天竺鼠車車

延伸閱讀

家中毛孩安心吃 北市動保處食安檢測結果出爐上網看

國3北土城交流道匝道口位置確定 預計2023年10月動工

爆紅後跟風!買家網購「天竺鼠車車」被封箱集運 網友怒斥

警民一家親!土城警友會與分局相揪做愛心 慰問弱勢者

相關新聞

「松菸鴨」嬉鬧過頭受傷 園方捉鴨看病失敗了

松山文創園區水池中飼養的的鴨子近日經常傷痕累累,讓民眾相當擔憂,松山文創園區表示,由於鴨子屬「野生動物」,不同種類的鴨子...

貓羅溪牛群/媲美非洲草原 群牛狂奔暴紅吸人潮

群牛狂奔黃沙滾滾,媲美非洲大草原的景觀,在彰化、台中交界的貓羅溪畔也看得到。飼主放養百餘頭牛逐水草而居,成為暴紅景點,大...

小海豹沖上岸與母失聯 群眾圍觀把牠「摸到死」

俄羅斯遠東近日一隻小海豹被沖上岸,引來當地民眾團團包圍撫摸與拍照,導致小海豹最後因承受不住龐大壓力而死去。

金剛猩猩「寶寶」荷蘭當爸 園方迎第50隻新生兒

從北市立動物園移居荷蘭阿培浩靈長類公園的金剛猩猩「寶寶」當爸,適逢靈長類公園開園50年、喜迎第50隻金剛猩猩寶寶,繁殖成...

桃園人氣水族館Xpark 挨批設計不良、逾半展區動物受傷

桃園知名水生公園「Xpark」去年八月開幕,台灣動物平權促進會、台灣防止虐待動物協會等動保團體今天表示,歷經半年、共七次...

真的是萬「瘦」之王! 壽山動物園獅子因病竟骨瘦如柴

有民眾春節期間到高雄壽山動物園遊玩,拍到一隻獅子瘦得僅剩皮包骨,照片PO到臉書「爆料公社」,網友驚呼太誇張,由於去年壽山...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。