快訊

9月底、10月初有望開放邊境?指揮中心這樣說

不只柬埔寨?他分享在中國南京遭軟禁的7天詐騙經歷

私房祕境/糶米古道踏青 訪德興煤礦坑

德興煤礦坑入口。圖/工務局大工處提供
德興煤礦坑入口。圖/工務局大工處提供

台北市信義區吳興街600巷100弄底有個山林祕境「糶(音同跳)米古道」,民眾出門健行踏青,可沿著山腳下的「新埤溪棧道」,在溪畔綠蔭中往上探訪廣為人知的「德興煤礦坑」,再一路暢遊融合當地歷史及人文特色的古道。

糶米古道屬南港山系,全長約500石階,近年來陸續整建後相當舒適且安全;原古道建於清朝道光年間,為早期松山地區三張犁農民為節省體力與時間,集資所開闢的山間小徑,因此被稱為糶米古道,又稱挑米古道或米路,是早期農民為將收成的稻米,運往深坑及石碇進行交易的道路。

過去新埤溪整治工程,融合生態、人文及休憩等三項元素進行整體規畫,將新埤溪棧道、原有古道及德興煤礦坑串聯,去年木棧道全線棧板進行更新,並在棧板表面包覆護木漆,確保安全,並提升整體耐久年限。

德興煤礦過去有運煤台車,沿著吳興街將生產的煤礦運出,不過早在70年前便已停採。礦坑內使用相思木支撐坑體,因為相思木受擠壓前,會產生聲響,當年礦工只要聽到聲音,就會放下挖況工具逃離礦坑。

民眾欲前往可搭乘捷運到市府站下車,在2號出口處轉搭32、小藍5等公車至吳興街總站下車,步行約20分鐘至600巷100弄巷口,即是古道的起點。

延伸閱讀

南投「巴庫拉斯部落」秘境露營×獨木舟體驗太好玩!還能走古道、賞瀑布

花蓮「親不知子天空步道」重新開放!封閉整修3個月終回歸 懸崖上賞無敵海景

低溫催紅轉色!台中石岡落羽松秘境成網美必拍景點

那米哥「台北任我行」訪古道、住五星飯店吃美食

相關新聞

2022台北/新北IG網美的5大私房微醺酒吧大公開!下班或週末立刻小酌去!

隱身繁華都市裡的風格酒吧,門口低調神秘,屋內氣氛卻相當熱絡,既有復古、也有奢華、也有的是彰顯不同年代或態度的獨特文化,或是讓陌生彼此打鬧成一片的酒吧風格,出色的調酒師端上一杯杯繽紛奪目的酒精特調,圍繞吧檯邊的成年人們,就好像終於找到一處心靈庇護所,放鬆愉悅的小酌著,微醺著,享受浪漫又脫離煩憂的時刻;夜深了,需要酒精還給腦袋和心靈一點點自我空間,是時候好好犒賞辛苦的自己了!一起把台北、新北IG網美打卡的特色酒吧收藏到口袋名單吧!

水金九懷舊散策! 芋圓小吃、茶樓品茗、古道健行 再訪「黃金山城」華麗身影

九份與金瓜石僅隔著東北角「黃金十稜」為首的基隆山,如同孿生兄弟有許多相似的地方,不過九份聚落集中,等同黃金山城的娛樂中心,曾有北台灣最大的昇平戲院。但礦業沒落後九份幾乎被人遺忘,80、90年代受矚目的「戀戀風塵」、「悲情城市」、「多桑」等以九份為背景的電影,種種機緣將九份推上國際舞台,而新興的藝文茶坊文化,成為礦業沒落後九份再次繁榮的華麗轉身。

台北夜景最強外掛! 陽明大學上的軍艦岩夜景超廣角,結束後再到石牌商圈吃美食

跟著 Claire 於 2022-07-20 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 5 個景點,其中包含 陽明大學、軍艦岩親山步道陽明大學登山口、水龜伯古早味。 不用出遠門就可以看到極度廣角的台北夜景,從石牌捷運站走到陽明大學登山口,再爬到軍艦岩,不用花一小時就可以完成,在頂端的夜景真的很chill,結束後再到石牌商圈覓食補充體力🤤,很讚❗

新北最短賞海步道! 金瓜石「報時山步道」優美看海景點 5分鐘輕鬆攻頂,僅需步行166公尺

udn走跳旅遊/YUKI 終於來挑戰大家說的新北最短賞海步道!金瓜石報時山步道,僅需步行166公尺,大約5分鐘輕鬆攻頂,然後你即可擁有360度無敵海景,這處新北東北角看海景觀台得到大家的青睞,因

百坪歐風咖啡廳!中和最新不限時「布納咖啡 BUNA CAFÉ」 摩登藝術空間品嚐「豪華龍蝦海鮮拼盤」

台灣人有多愛喝咖啡?根據國際咖啡組織(ICO)2020年的調查統計,台灣人一年就能喝掉超過28億杯咖啡!台灣咖啡產業的演進從超商精品咖啡興起、連鎖咖啡店霸主交替、到咖啡店林立,近年來更因為飲用咖啡人口

賞天空之城、黃金山城絕美夜景! 「九份與金瓜石」穿街走巷 尋訪往日風華

早年淘金客探尋礦脈,從基隆河上溯至九份與金瓜石,在山上發現看似金瓜形狀的金礦露頭岩石,故名「金瓜石」。日治時期大量開採蘊藏豐富的金礦,並且在水湳洞興建選煉廠,九份與金瓜石因淘金熱潮而繁榮,之後因礦業沒落人去樓空,直至觀光業帶來人潮,再度展開「黃金山城」繁華的另一個篇章。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。