台61線銜接台64線快速道路匝道 2024年完工

八里區中華路三段、商港路每日上下班時段皆會出現塞車,車陣延綿1公里,居民苦不堪言。記者張睿廷/攝影
八里區中華路三段、商港路每日上下班時段皆會出現塞車,車陣延綿1公里,居民苦不堪言。記者張睿廷/攝影

新北市八里區因為台61線車流湧入、地方人口增加,導致台64線八里端交流道尖峰時刻塞車嚴重,地方憂心未來淡江大橋通車、台北港發展起來,交通問題更嚴重;交通部公路總局已在規畫台61線銜接台64線南向匝道,近期發包,預計2024年完工,預期能有效紓解八里交通問題。

台64線八里端交流道旁的中華路三段、商港路每日上、下班時段都會湧入大量車潮造成塞車,車潮延綿1公里,居民苦不堪言,多次向地方民代反應。

新北市立法委員洪孟楷指出,市府近年積極在台北港招商,引進企業進駐,帶來就業人口,八里房價又比市區便宜,人口不斷增加,但政府的交通配套卻仍有不足。

洪孟楷表示,現在淡江大橋工程將商港路部分路段封住,導致許多車輛都無法從台64線起點台北港端交流道上快速道路,只能繞至八里交流道,車流量大增。

另外,目前台61線與台64線並無銜接,中間斷點在八里,外地用路人都得先下台61線至經過八里市區後,再從八里交流道上台64線快速道路,種種原因導致中華路三段與商港路塞車情形越來越嚴重。

新北市交通局認為,一輛大客車從橫向的中華路三段右轉上台64線快速道路平均會花上5秒,所以他們決定分流大、小客車來解決問題,未來會規定大客車僅能走縱向的商港路上台64線,讓小客車走橫向的中華路三段上交流道,增加車輛行進效率。

公路總局表示,為了解決淡江大橋通車後可能造成的塞車問題,他們已規劃設置台61線銜接台64線南向匝道,將興建雙向共2條引道,長度約1900公尺,工程期2年多,全案已設計完成,今年就會發包、動工,預計2024年完工啟用。

公路總局補充,商港路封路主因是當地正在施作淡江大橋第二標工程,預計今年底就會完工,屆時將不再封路,上台64線車流便可分散至台北港端、八里端交流道,塞車問題將會有所改善。

交通部已規劃設置台61線銜接台64南下匝道,預計2024年完工。(圖中匝道4為台61線銜接台64線引道、匝道3則為台64線銜接台61線引道)圖/交通部公路總局提供
交通部已規劃設置台61線銜接台64南下匝道,預計2024年完工。(圖中匝道4為台61線銜接台64線引道、匝道3則為台64線銜接台61線引道)圖/交通部公路總局提供

八里 塞車

延伸閱讀

幫助淡水弱勢邊緣戶 洪孟楷媒合發平安箱

反萊豬公投連署開跑 國民黨立委菜市場賣力宣傳

台鐵局長灑大錢出書 立委砲轟:花公帑美化政績

李遠哲指糖也是毒適量即可 藍委:核食進口恐是下一步

相關新聞

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

陽金公路土石坍方 下午4時前恢復單向通車

台北市陽金公路今天凌晨驚傳土石坍方,雙向道路均無法通行,北市警方於陽金公路和中湖戰備道口實施交通管制,台北市新工處下午4...

侯友宜視察九份老街防疫 遊客高喊:總統好

春節連假期間,新北市九份老街、竹林山觀音寺、林口三井OUTLET、中和烘爐地等地人潮眾多,新北市長侯友宜今一早也前往九份...

北藝5月掛牌 優人神鼓創辦人劉若瑀接董事長

台北市政府文化局今天指出,台北表演藝術中心將於今年5月掛牌運作,優人神鼓創辦人劉若瑀將接任董事長

疫情趨嚴峻 北市九大場域持續消毒

國內新冠肺炎疫情日趨嚴峻,北部地區接連發現本土案例,台北市環保局今(25)日指出,為維護民眾健康安全,環保局防疫消毒大隊...

安心了!處理逾300萬人髒水 八里汙水廠將移交新北市

八里汙水廠每日處理北北基312.2萬人的髒水約132萬噸,因汙水處理量變化,行政院在2017年指示,移交給新北市政府接管...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。