快訊

嘉麗寶色情酒店遭搜索 會計嚇到手機不知怎麼用

嘉義、民雄間路人闖平交道 遭區間車撞擊死亡

南門市場老味道 仍是辦年貨首選

百年歷史南門市場,儘管攤商暫安置中繼市場,但老味道仍是台北人辦年貨首選。圖/北市產業局提供
百年歷史南門市場,儘管攤商暫安置中繼市場,但老味道仍是台北人辦年貨首選。圖/北市產業局提供

擁有百年歷史的北市南門市場,現正在改建中,儘管攤商暫時安置於中繼市場,但老味道仍是台北人採辦年貨首選。南門市場內的「翔記」、「立家湖州粽」、「億長御坊」等,去年都獲選經濟部樂活名攤5星認證。產發局長林崇傑說,南門市場是台灣獨特市場,大江南北貨匯集,未來改建後,市場將有三鐵共構,不僅是社區型市場,更是台北市觀光亮點。

被柯文哲視為市場改建指標的南門市場案,原市場去年10月8日拆除、11月17日動土,預計2022年1月14日舉辦上梁典禮及後續工程。現正安置於中繼市場的南門攤商,過去就以南北乾貨、臘味、大江南北各省菜色、熟食聞名。

其中「翔記」以台灣風味美食於市場占據一席之地,老闆王俊翔表示,南門市場競爭激烈,沒兩把刷子很快就被淘汰,他最大感動就是回流客不斷增加,至於推薦的拿手菜餚為鹽水果凍雞、甘蔗果凍雞、脆皮燒肉等。

另外,鴻海創辦人郭台銘婚宴指定菜餚、連續多年蟬連北市市場節「天下第一攤」的「億長御坊」,也是南門市場內的指標美食名攤。

億長御坊創立至今半世紀,手工現作堅持也讓「億長御坊」長年都為政商名流及老饕吃美食的不二選擇。店內知名料理,包括東坡肉、一品佛跳牆、蔥燒黑玉刺參等,其中東坡肉為陳年老滷燉煮6小時,也曾獲北市傳統美食比賽首獎。

至於南門市場的另一家五星認證店家「立家湖州粽」,則是老一輩「記憶中家鄉味道」。立家湖州粽不僅已在南門市場開店30多年,老闆更設置網路商店、並在賣場、超商等通路鋪貨。

林崇傑說,隨消費形態轉型,傳統市場也要開始慢慢轉型,從南門市場經驗看,傳統市場攤商也應慢慢走出社區,朝觀光化市場發展。

北市 傳統市場

延伸閱讀

南門市場百年歷史 老台北人採買年貨首選好味道

桃園仲平黃昏市場今再次大消毒 攤商:備貨少一半

桃園環保局前進南門市場、仲平黃昏市場周邊消毒

桃超商關座位區 南門市場等無人

相關新聞

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

陽金公路土石坍方 下午4時前恢復單向通車

台北市陽金公路今天凌晨驚傳土石坍方,雙向道路均無法通行,北市警方於陽金公路和中湖戰備道口實施交通管制,台北市新工處下午4...

侯友宜視察九份老街防疫 遊客高喊:總統好

春節連假期間,新北市九份老街、竹林山觀音寺、林口三井OUTLET、中和烘爐地等地人潮眾多,新北市長侯友宜今一早也前往九份...

北藝5月掛牌 優人神鼓創辦人劉若瑀接董事長

台北市政府文化局今天指出,台北表演藝術中心將於今年5月掛牌運作,優人神鼓創辦人劉若瑀將接任董事長

疫情趨嚴峻 北市九大場域持續消毒

國內新冠肺炎疫情日趨嚴峻,北部地區接連發現本土案例,台北市環保局今(25)日指出,為維護民眾健康安全,環保局防疫消毒大隊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。