快訊

藻礁為何珍貴?5爭議攻防 一次看懂「粉紅風暴」藻礁公投

香港47人大檢控:「愛國者治港」漏夜審訊 民主派下一步?

文史團體推新店大坪林圳正名 要求文化局道歉重啟調查

文史團體及十四張陳氏家族後人今在新店區開天宮召開記者會,要求文化局應正名、道歉。記者吳亮賢/攝影
文史團體及十四張陳氏家族後人今在新店區開天宮召開記者會,要求文化局應正名、道歉。記者吳亮賢/攝影

新北市新店區大坪林圳有280年歷史,為先民引水灌溉的重要水道,水圳源頭處的輸水隧道也被新北市府訂為市定古蹟「瑠公圳引水石硿」。不過文史團體表示,依文獻記載,應正名為「大坪林圳引水石腔」;開墾先民十四張陳氏家族的後人也批評,文化局錯指水圳為劉氏家族開鑿,應公開道歉,並重啟調查、正名。文化局回應,名稱經由文資委員會審議,無違背史實,另開圳皆是先賢共同成就,未認定為單一家族功勞。

文史團體及十四張陳氏家族後人陳明雄管理人、陳北辰監察人等人,今召集陳氏宗親家族,在新店區開天宮召開記者會,批評文化局捏造大坪林開圳歷史真相。

新店溪守護聯盟水圳研究者梁蔭民指出,當年郭錫瑠(瑠公圳起建者)想引水往台北,設計以石腔引水,因遇困難停擺,後由大坪林五庄墾首蕭妙興領導其他墾戶接手才完成,並由在地墾戶管理和運用,且依文獻記載應為「腔」字而非「硿」,「文化局應把誤稱的瑠公圳石硿正名為大坪林圳石腔,才是忠於史實的態度。」

文史工作者施其陽表示,去年3月文化局發布關於劉氏古厝異地重組的影片,有學者錯指劉家為大坪林圳開墾者,根本是「指鹿為馬」,依清乾隆38年的文獻記載,五庄墾戶並無劉家,其中陳氏才是最早的墾戶;陳北辰表示,文化局對開圳史誤解,還刊載於官方臉書,令人遺憾、悲憤,若無具體回應,不排除率宗親至新北市府前抗議。

對此文化局回應,經文資委員審議,雖日治時期文獻載為「石腔」,但正確有待商榷,宜回歸漢人用字習慣「石硿」較符合用字事實;另大坪林圳的興築,郭錫瑠具原始功勞,且瑠公圳水源最早取自新店溪上游青潭,透過石硿灌溉大坪林圳,取瑠公圳也涵蓋大坪林圳在內,與史實並不相違。

文化局也澄清,新店水利設施開墾,皆有多姓族人著力或出資協助,不是其中一家或少數人可完成,而是先賢共同成就,因此文化局並無認定是單一家族的功勞。

文史團體要求文化局應將「瑠公圳引水石硿」正名為「大坪林圳引水石腔」。圖/留下最後的十四張粉絲專頁提供
文史團體要求文化局應將「瑠公圳引水石硿」正名為「大坪林圳引水石腔」。圖/留下最後的十四張粉絲專頁提供
新店大坪林圳現存系統。記者吳亮賢/攝影
新店大坪林圳現存系統。記者吳亮賢/攝影
新店大坪林圳現存系統。記者吳亮賢/攝影
新店大坪林圳現存系統。記者吳亮賢/攝影

延伸閱讀

秒飛京都!新店咖啡廳「綠河」試營運狂洗版IG 日本街頭景色+旋轉樓梯超好拍

高丹華出新書 金門文化局:發掘更多老英雄故事

500副免費春聯 彰化縣文化局明上午8點半發號碼牌

影/新店警破獲詐騙集團!提供人頭住宿 不法獲利5千萬

相關新聞

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

陽金公路土石坍方 下午4時前恢復單向通車

台北市陽金公路今天凌晨驚傳土石坍方,雙向道路均無法通行,北市警方於陽金公路和中湖戰備道口實施交通管制,台北市新工處下午4...

侯友宜視察九份老街防疫 遊客高喊:總統好

春節連假期間,新北市九份老街、竹林山觀音寺、林口三井OUTLET、中和烘爐地等地人潮眾多,新北市長侯友宜今一早也前往九份...

北藝5月掛牌 優人神鼓創辦人劉若瑀接董事長

台北市政府文化局今天指出,台北表演藝術中心將於今年5月掛牌運作,優人神鼓創辦人劉若瑀將接任董事長

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。