快訊

中和偷彈吉他男童找到了 合照曝光結局暖爆網友

水果飯前吃還飯後吃較健康?不同族群有別,一張表秒懂!

新北捷運副業經濟夯 輕軌墩柱出租廣告養鱘龍魚

新北市捷運公司指出,除全力提升淡海輕軌運量,也積極拓展副業財源,開放輕軌高架墩柱出租廣告看板,並在滯洪池種菜、飼養高經濟價值魚種,時機成熟還要開發鱘龍魚便當。

新北市捷運公司總經理吳國濟今天表示,淡海輕軌曾被台北市長柯文哲批評會嚴重虧損,捷運要賺錢不容易,除本業票箱收入還要靠副業。

吳國濟指出,捷運經營篳路藍縷,除捷運工程局興建階段的土地聯合開發與共構,捷運公司也可投入物業管理,多元化經營。

他說,目前淡海輕軌搭乘人口未達預期目標,但持續成長,以淡海新市鎮戶籍遷入人口、興建國民小學增加速度,觀察移入人口愈來愈多,運量潛力值得期待。

吳國濟表示,淡海輕軌一星期平均每日吸引超過2萬人次到訪,新北境內將來還有捷運三鶯線、新店安坑輕軌等,除培養搭乘旅客,也會培養系統維修、營運人才、司機員等,為將來收回捷運環狀線營運做準備,很多事情都在鴨子划水。

吳國濟說,目前也積極開發副業,例如出租淡海輕軌高架橋墩柱做為廣告看板,包括台北捷運、台中捷運及高雄捷運公司都派人取經此一創舉。

他表示,淡海輕軌以4個墩柱為1組,搭配公益墩柱為市政宣傳,按地段與廣告效益收費,收入幾乎已達票價收入一半以上,且廣告效益又與搭乘人口相輔相成,將來可複製為捷運環狀線墩柱廣告營運模式。

他指出,淡海輕軌機廠屋頂已建置太陽光電發電系統,成為新北第一座光電捷運機廠,於2020年併網完成,預計每年可發電200萬度電,減少二氧化碳排放量,相當於3座大安森林公園全年碳吸附量。

他說,機廠滯洪池結合綠能環保概念,建構「魚菜共生」系統,飼養抗寒性強的鱘龍魚,未吃完飼料經由蚯蚓、硝化菌等生物分解後,轉化為植物吸收的營養,乾淨水質再排回滯洪池,水資源循環利用。

吳國濟表示,種植蔬菜及養殖鱘龍魚、鱸魚,未來結合小農的農特產品,推出高營養價值便當,提供月子中心、餐廳、公司及民眾購買,以商轉模式獲益,維持永續營運。

淡海輕軌 捷運環狀線

延伸閱讀

新北捷運不只經營輕軌 還要種電、養魚、賣便當

楊志良搭捷運「無罩噴口水」被抓包! 網爆氣:防疫SOP在哪

為何台北捷運營運20年還是賠錢?內行人分析關鍵原因

六都就台南沒捷運? 網點出重點:就人少阿

相關新聞

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。