快訊

婚變傳言報導滿天飛 福原愛忍不住吐心聲「心情很沮喪」

倫敦希斯洛機場將加收「新冠稅」!離境旅客收345元

錳水造成濾心變焦黑 雙北市議員要求北水處補償用戶

錳水造成濾心焦黑,議員陳怡君發現手一碰就變黑。記者楊正海/攝影
錳水造成濾心焦黑,議員陳怡君發現手一碰就變黑。記者楊正海/攝影

1月12日受寒流影響,翡翠水庫發電放流水含錳量偏高,造成雙北部分地區住宅自來水質偏黃,估計450萬人受影響,有民眾發現家中整組濾心呈現泛黃甚至焦黑。對此,台北市議員陳怡君、新北市議員李坤城上午舉行記者會指出,若民眾如能提出證明,在自來水變黃前剛更換濾心,台北市自來水事業處應給予適當的補償。

對此,北水處主祕吳能鴻指出,這次是寒害造成,只要是北水處用戶,已提供受影響用戶5天基本費與用水費減免,以及另外5天基本費與用水費補償。

至於是否補償濾心,因很多錳水產生都是天候或源水異常,依國外案例,都採一次性定額補償,但議員提出要求後,會再檢討一次 ,是否有補償方案,兩周內決定。

李坤城指出,通常自來水濾心使用3、4個月後,都還是白色,但這次有民眾發現泛黃、發黑的濾心,才使用了3、4天,且新北消保官也認為,民眾若能舉證,換濾心和水變黃有因果關係,在1月12日、14日這一周換的,雖然不是要求換一根新的,但水公司應該考慮給適當的補償。

陳怡君說,北水處說錳水對健康危害小,但往後若有寒害發生,如何讓民眾放心?濾心的顏色差異這麼大,沒人敢繼續使用,希望北水處能再討論一下可能的補助方案。

吳能鴻表示,1月7日至13日出現連續10度以下低溫,山上比較冰冷的水,流到翡翠水庫水源區,造成底部翻騰現象 ,以致取水後產生用戶的水也含有溶解錳,因每一家用水設備、用水速度與錳留在管內均勻程度不一,有些幾乎沒有受影響,大約在36小時內恢復,且濾心不是法定的用水設備,因此補償10天水費。

至於105年霸王級寒流,是否也發生水質事件?吳能鴻說,過去可能也有,但這次除了寒流時間長短,還有一個原因是剛好冷水進入水庫水源區時,南勢溪的水量相對少,比較霸王級寒流時測得南勢溪的流量為80cms,但這次南勢溪只有30cms,沒有產生稀釋的效果,這是主要因素。

1月12日受寒流影響,翡翠水庫發電放流水含錳量偏高,造成雙北部分地區住宅淨水器整組濾心呈現泛黃甚至焦黑。記者楊正海/攝影
1月12日受寒流影響,翡翠水庫發電放流水含錳量偏高,造成雙北部分地區住宅淨水器整組濾心呈現泛黃甚至焦黑。記者楊正海/攝影
錳水造成濾心變焦黑,台北市議員陳怡君、新北市議員李坤城要求北水處補償用戶。
錳水造成濾心變焦黑,台北市議員陳怡君、新北市議員李坤城要求北水處補償用戶。

翡翠水庫 寒流

延伸閱讀

數十年來首見!寒流改變自來水質 雙北用戶減免10天水費

新北多區自來水質有異 民眾拆開濾心竟焦黑直呼超噁

蛙蛙文創爆爭議 立委籲檢調徹查

蛙蛙文創涉嫌販售非法口罩 綠委呼籲衛福部、檢調調查

相關新聞

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

陽金公路土石坍方 下午4時前恢復單向通車

台北市陽金公路今天凌晨驚傳土石坍方,雙向道路均無法通行,北市警方於陽金公路和中湖戰備道口實施交通管制,台北市新工處下午4...

侯友宜視察九份老街防疫 遊客高喊:總統好

春節連假期間,新北市九份老街、竹林山觀音寺、林口三井OUTLET、中和烘爐地等地人潮眾多,新北市長侯友宜今一早也前往九份...

北藝5月掛牌 優人神鼓創辦人劉若瑀接董事長

台北市政府文化局今天指出,台北表演藝術中心將於今年5月掛牌運作,優人神鼓創辦人劉若瑀將接任董事長

疫情趨嚴峻 北市九大場域持續消毒

國內新冠肺炎疫情日趨嚴峻,北部地區接連發現本土案例,台北市環保局今(25)日指出,為維護民眾健康安全,環保局防疫消毒大隊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。