快訊

玉山上午7時5分降三月雪 目前持續中

陽明山圍籬改鐵線 遊客自負風險

擎天崗水牛大量死亡,民間團體要求撤除刺鐵網,陽管處現決定改用一般鐵線網。
本報資料照片
擎天崗水牛大量死亡,民間團體要求撤除刺鐵網,陽管處現決定改用一般鐵線網。 本報資料照片

陽明山野化水牛因營養不良導致大量死亡,引發各界關注,更有動保團體要求撤除刺鐵網,陽管處原本要將刺鐵網改為電牧器,但考量近期「國賠法」修正,以及民眾觀感,決定將刺鐵網改為一般鐵線網。陽管處表示,因鐵線網無法確保人牛安全,雖會加強告示,但未來遊客到陽明山,須自負水牛傷人風險。

擎天崗曾發生婦人遭水牛衝撞死亡案例,陽管處遭法院判決國賠,因此設置柵欄進行人牛分流;另因過去有水牛跑到區外的平等里造成農損,陽管處基於安全,修復原農會舊有刺鐵網圍籬。

但因去年發生水牛大量死亡案件,儘管專家學者指出為營養不良而致死,但外界認為水牛死亡原因,與刺鐵網影響覓食範圍有關,要求全面拆除刺鐵網。陽管處打算參考專家建議,將刺鐵網改為不會傷害牛的電牧器。

陽管處發言人張順發表示,本月18日邀集雙北動保處、原北市農會及專家學者開會討論,針對「國賠法」修正及減少外界負面觀感與印象,才決議更改圍籬材質。

張順發表示,「國賠法」修正後,民眾在原野活動,須自己負擔風險與安全。

水牛 國賠 農會

延伸閱讀

陽明山刺鐵網將改為一般鐵絲 遊客須自負水牛傷人風險

陽明山牛死38隻 拆14處刺鐵網

陽明山水牛存亡現生機 陽管處「全數拆除」竹篙山鐵網

擎天崗牛死35頭 陽管處挨罰7.5萬

相關新聞

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

陽金公路土石坍方 下午4時前恢復單向通車

台北市陽金公路今天凌晨驚傳土石坍方,雙向道路均無法通行,北市警方於陽金公路和中湖戰備道口實施交通管制,台北市新工處下午4...

侯友宜視察九份老街防疫 遊客高喊:總統好

春節連假期間,新北市九份老街、竹林山觀音寺、林口三井OUTLET、中和烘爐地等地人潮眾多,新北市長侯友宜今一早也前往九份...

北藝5月掛牌 優人神鼓創辦人劉若瑀接董事長

台北市政府文化局今天指出,台北表演藝術中心將於今年5月掛牌運作,優人神鼓創辦人劉若瑀將接任董事長

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。