快訊

比爾蓋茲被離婚 導火線竟然是「他」?

北科大傳學生墜樓身亡 校方證實已通報校安

新北提綠美學施作準則 2年改造百座公園10條景觀廊道

景觀處長林俊德表示,針對郊山型既有綠廊,如三芝櫻花大道,除了配合節慶搭配燈飾營造特色主題,並在人行步道增添綠化腹地、透過複層植栽增添季節變化。圖/新北市景觀處提供
景觀處長林俊德表示,針對郊山型既有綠廊,如三芝櫻花大道,除了配合節慶搭配燈飾營造特色主題,並在人行步道增添綠化腹地、透過複層植栽增添季節變化。圖/新北市景觀處提供

為改變都市景觀,新北市景觀處訂定「綠美學施作準則」,改造新北地景,2年內針對都會型、水岸型、郊山型等既有綠廊微整形,並營造10條景觀廊道,另外,除了新闢、還要改造老舊公園,總計要完成目標100座。

景觀處今年起將針對既有道路「微整形」,景觀處長林俊德表示,針對都會型及郊山型既有綠廊,如北大社區樟樹大道及三芝櫻花大道等,除了配合節慶搭配燈飾營造特色主題,並在人行步道增添綠化腹地、透過複層植栽增添季節變化;水岸型步道如泰山蒜香藤大道,則以種植蔓性與鮮豔植栽,並修剪兩側行道樹木,打造垂直化、整齊的視覺效果。

此外,未來將在整體開發區裡的路寬20米以上道路,打造為景觀廊道,除了新泰塭仔圳重劃區開發案外,仍在討論的蘆南蘆北都市計畫也可能列入考量。

景觀處也將盤點具有改造潛力的既有道路,包含新莊中港大排等,以打造悠閒環境廊道為目標,並找專家學者討論,並邀請曾參加全國景觀競賽的隊伍參與設計,最快將在1月底開會討論。

景觀處表示,該處廊道若無法移動原有植栽,除了會在人行道增加種植腹地,也可種植季節性灌木植物營造層次感,或配合特定節慶以燈飾等裝置營造過節氣氛。

市府預計下半年要打造景觀燈區,農業局長李玟表示,目前規劃在都會區找類似林蔭大道的場所,與在地居民及商圈結合,引入燈光元素,以工作坊的模式讓公私領域進行討論,打造類似日本六本木燈景,預計在今年最後一季呈現成果。

新北市從108年起推動全齡化共融遊戲公園,翻轉罐頭式遊具及改建公園軟硬體建設,景觀處表示,今年預計會執行30多個工程,將會持續盤點,今年上半年將有10處公園完工,近期完工包含鹿角溪公園第四期工程、三芝櫻花公園將在1月底前完工、蘆洲永平公園將在3月完工等。

景觀處表示,水岸型步道如泰山蒜香藤大道,則以種植蔓性與鮮豔植栽,並修剪兩側行道樹木,打造垂直化、整齊的視覺效果。圖/新北市景觀處提供
景觀處表示,水岸型步道如泰山蒜香藤大道,則以種植蔓性與鮮豔植栽,並修剪兩側行道樹木,打造垂直化、整齊的視覺效果。圖/新北市景觀處提供

人行道

延伸閱讀

新北教育局資管師詐財上千萬 開庭辯:有6個小孩要養

公共自行車租賃4月底招標 Moovo預計續辦計畫

罹癌為治病 新北清潔隊長找人頭詐公帑

無名氏捐新北2000萬 連11年捐逾2億善款助弱勢

相關新聞

新北自治條例三讀通過 賣電子煙、加熱菸最高罰10萬

電子煙及加熱菸流竄校園,但卻無法可管,新北市研擬「新北市電子煙及加熱式菸具管理自治條例」,今順利通過三讀,送行政院核定及...

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。