動物園遷木柵逾30年 北巿議員:應重規畫現代化動物園

台北市議員吳世正上午與台灣動物社會研究會人員前往台北市立動物園會勘。記者楊正海/攝影
台北市議員吳世正上午與台灣動物社會研究會人員前往台北市立動物園會勘。記者楊正海/攝影

動物園兼具教育及保育功能,台北市議員吳世正今上午與台灣動物社會研究會人員前往台北市立動物園會勘,除了了解石虎脫逃原因,也認為台北市立動物園自1987年遷至木柵,迄今已逾30年,園內環境已不符合現代化動物園的樣貌,有必要重新規畫設計現代化的動物園。

吳世正指出,台灣動物社會研究會在去年11月實地觀察評鑑台北市立動物園內的8種物種,發現有動物因圈養空間不足出現異常行為,部分展示區地面為水泥材質不適動物活動及展示區缺乏遮蔽等問題,認為動物園在保育方面仍有加強空間,園方應作出具體改善承諾。

例如,有多種動物出現嚴重不斷重複的行為,表示動物心理健康產生問題,長鼻浣熊、黑熊、亞洲象、花豹、孟加拉虎、無尾熊及灰狼等,出現如固定方式、地點、距離來回,頻率高且無特定目的的動作。台灣動物社會研究會研究員陳生慶說,動物園應盤點有多少這種狀況的動物,有沒有醫療措施?

吳世正看見一隻高齡、脫毛的灰熊,一直躺在地上,他認為,動物園要展示健康、快樂的動物,動物園表示,灰熊是在曬太陽,平時玩起來還是可愛的很,還會去逗其他小熊,「也會玩得很瘋」。若是樣子醜了就被安排去後面,也會捨不得。灰熊休息時間比較多,是牠日常的生活節奏。

吳世正表示,對於研究會公民評鑑的各項問題,動物園有必要一一檢視回應,另外,像很多的鐵絲網、鐵架,連民眾看了都很有壓力,對於現狀,能改的就改,若不能改,動物園要重新規畫,蓋一個新的設計出來,他會在適當時機跟市府提出計畫。動物園則表示,動物園會爭取預算,提出改進的計畫案。

動物園 北市

延伸閱讀

慎入!她長髮一梳「刷出千隻頭蝨」 網友看吐了:根本動物園

樹懶疑翹家?動物園:見狀民眾很幸運

小貓熊繁殖季來了 北市動物園送新年禮家具大改造

全球第一個「大猩猩確診」病例:美國聖地牙哥動物園的感染之謎?

相關新聞

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

陽金公路土石坍方 下午4時前恢復單向通車

台北市陽金公路今天凌晨驚傳土石坍方,雙向道路均無法通行,北市警方於陽金公路和中湖戰備道口實施交通管制,台北市新工處下午4...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。