新北「無名氏」今年再捐款2000萬 11年狂捐2億1千萬元

新北「無名氏」連續11年捐款,今年再度捐出2000萬元,迄今已達到2億1000萬元。圖/新北社會局提供
新北「無名氏」連續11年捐款,今年再度捐出2000萬元,迄今已達到2億1000萬元。圖/新北社會局提供

每年農曆春節前夕總有一名善心人士,以「無名氏」的名義捐贈善款給新北市政府,迄今已連續11年,新北市長侯友宜今在市政會議上宣佈,無名氏今年再度捐款2000萬元,已累積捐款高達2億1千萬元,嘉惠超過200萬老人、兒少、婦女、新住民及身心障礙者等弱勢族群。

被稱為大陸首善的陳光標11年前高調來台行善,使得「無名氏」當時捐出1千萬給新北幫助弱勢,無名氏隔年加碼到2千萬,即使新北前市長朱立倫卸任,現由時任副市長侯友宜擔任新北市長,無名氏的捐款每年不曾間斷。

侯友宜說,11年來無名氏的善款,讓新北社會局、勞工局、教育局、文化局及衛生局等5個局處執行多達48項關懷弱勢福利方案,今年的2000萬善款將納入「新北好日子愛心大平台」,協助弱勢族群。

侯友宜舉例,過去善款使用在新北新生兒幼兒寶貝袋,提升家長嬰幼兒發展相關知能及敏感度;弱勢學生建教合作獎助計畫,讓經濟弱勢學生能安心就學,並深化專業技能;銀髮族的敬老眼鏡專案、牙齒塗氟服務;社區智慧照顧計畫。

新北市府指出,無名氏捐款間年將用在推動獨老五福樂活服務計畫,結合青年參與服務獨居長輩,倡導青銀共融,過餐飲、關懷、健康促進、居家安全等服務,促進獨老人際關係與社會參與,同時過去的服務也持續推動。

侯友宜表示,除了每年捐款2000萬的無名氏外,新北市好日子愛心大平台也相信社會不僅只有1名無名氏,仍有許多民眾、團體與企業透過平台,幫助需要幫助的人,迄今也媒合超過18億元。

新北「無名氏」連續11年捐款,今年再度捐出2000萬元,迄今已達到2億1000萬元。圖/新北社會局提供
新北「無名氏」連續11年捐款,今年再度捐出2000萬元,迄今已達到2億1000萬元。圖/新北社會局提供

侯友宜 捐款

延伸閱讀

春節湧現返鄉潮 新北居家檢疫人數暴增突破6千人

中央跟著新北走 侯友宜:防疫仍要超前部署

新北學校結業式改線上舉行 侯友宜:群聚風險太大

新北防疫旅館準備充足 侯友宜要民眾安心申請

相關新聞

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

陽金公路土石坍方 下午4時前恢復單向通車

台北市陽金公路今天凌晨驚傳土石坍方,雙向道路均無法通行,北市警方於陽金公路和中湖戰備道口實施交通管制,台北市新工處下午4...

侯友宜視察九份老街防疫 遊客高喊:總統好

春節連假期間,新北市九份老街、竹林山觀音寺、林口三井OUTLET、中和烘爐地等地人潮眾多,新北市長侯友宜今一早也前往九份...

北藝5月掛牌 優人神鼓創辦人劉若瑀接董事長

台北市政府文化局今天指出,台北表演藝術中心將於今年5月掛牌運作,優人神鼓創辦人劉若瑀將接任董事長

疫情趨嚴峻 北市九大場域持續消毒

國內新冠肺炎疫情日趨嚴峻,北部地區接連發現本土案例,台北市環保局今(25)日指出,為維護民眾健康安全,環保局防疫消毒大隊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。