公共建設促參 新北奪回招商王

財政部促參司昨天公布去年公共建設招商成果,民間投資金額創10年新高。地方政府招商排名出現「大洗牌」,新北市暌違7年後奪回招商王,第二名、第三名分別為台南市、新竹縣。往年招商常勝軍台北市,因北投士林科學園區招商不如預期,排名下滑到第四名。

去年新北市19件簽約、民間投資金額224.2億元,成果傲視各縣市。台南市簽約2件、投資金額114.2億元,主要是與知名導演魏德聖合作的「台灣三部曲歷史文化園區BOT案」挹注,該案投資金額99億元。新竹縣只有一案「高效能垃圾熱處理設施投資BOO案」(焚化爐),但金額65.1億元,這也是首度有非六都縣市擠進招商前三名。

台北市去年招商不如預期,原寄予厚望的北投士林科學園區兩度流標,導致去年僅簽約12件、金額40.8億元,不但蟬聯三年的招商王拱手讓人,還落居第四。

促參司長李建賢表示,去年民間參與公共建設案簽約94件、1449億元,簽約金額創近10年新高,也較2019年成長15%。

此外,去年中央機關招商王也換人。財政部去年推出世貿三館、國泰營區等重量級地上權案,使去年簽約件數達15件,金額499.8億元,暌違6年奪下中央招商王。

交通部簽約14件、315.6億元居次,最大一案是中油台中港天然氣接收站擴建案,金額171.6億元。

新竹 北投

延伸閱讀

新北學校結業式明起改線上 台北市做法看這邊

中央跟著新北走 侯友宜:防疫仍要超前部署

新北防疫旅館準備充足 侯友宜要民眾安心申請

北北基街頭藝人改登記制恐搶場地 新北:採雙軌制管理

相關新聞

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

陽金公路土石坍方 下午4時前恢復單向通車

台北市陽金公路今天凌晨驚傳土石坍方,雙向道路均無法通行,北市警方於陽金公路和中湖戰備道口實施交通管制,台北市新工處下午4...

侯友宜視察九份老街防疫 遊客高喊:總統好

春節連假期間,新北市九份老街、竹林山觀音寺、林口三井OUTLET、中和烘爐地等地人潮眾多,新北市長侯友宜今一早也前往九份...

北藝5月掛牌 優人神鼓創辦人劉若瑀接董事長

台北市政府文化局今天指出,台北表演藝術中心將於今年5月掛牌運作,優人神鼓創辦人劉若瑀將接任董事長

疫情趨嚴峻 北市九大場域持續消毒

國內新冠肺炎疫情日趨嚴峻,北部地區接連發現本土案例,台北市環保局今(25)日指出,為維護民眾健康安全,環保局防疫消毒大隊...

8旬獨居老翁50年黑戶人生 農曆年前終獲身分證

8旬獨居婁姓男子去年昏倒路邊被送醫,意外揭露他竟長達50年沒有身分證、更沒有健保,車禍傷口因此潰爛壞死。經新北板橋戶所抽...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。