快訊

竹縣某幼兒園傳疑似確診者 醫院外民眾排隊待採檢

健身房全關損失上千萬 館長心痛:錯誤決策沒人要負責?

柯文哲6週年秀政績 藍綠議員有意見

台北市副市長彭振聲(中)18日發布6週年施政成績,列舉台北市政府捷運建設、市場改建、社會住宅等成果。(photo by 台北市政府)
台北市副市長彭振聲(中)18日發布6週年施政成績,列舉台北市政府捷運建設、市場改建、社會住宅等成果。(photo by 台北市政府)

「別再說柯P沒政績!」台北市副市長彭振聲18日發布市長柯文哲6週年施政成績,列舉捷運環狀線、6大傳統市場改建、社會住宅興建達1萬9,659戶等成果;但國民黨台北市議員王鴻薇指出,信義線東延段105年動工,只蓋1個站竟然要到112年才完工;民進黨台北市議員吳沛憶則強調,果菜市場工期拖過7年,社宅租金高達4萬,都增加民眾負擔。

環狀線東環段將完工

彭振聲表示,但從明年起至2030年,北捷環狀線、東環段等將陸續完工;北捷從2015至2020年,柯任內已完成21.7公里、16站、捷運工程支出1053億元,台北市總共約花8,000億元蓋捷運,柯任內已花1,053億元。從今年起,北捷環狀線北環段、南環線將陸續於今年2021年發包動工。

彭振聲也說,柯文哲任內6大市場改建已投入290億元、協調4,500個攤位遷移或到中繼市場,預計2028年將全部改建完成,包括南門、大龍、環南、成功、農魚批發市場等改建。環南市場屋齡高達42年,因有1,323個攤商,18年來改建遙遙無期,柯上任後已經完成第1期改建,第2期也正在興建中。

至於先前租金爭議多的社會住宅,目前柯市府從2015年至2021年,已開工42處、共1萬3,209戶,柯文哲任期,社宅的興建戶數將達1萬9,659戶,並做到永續經營,民眾可負擔、政府可承擔。

信義線東延段拖很久

「柯P的捷運建設,很多都是前人種樹,柯來剪綵。」市議員王鴻薇批說,比如說機場捷運、環狀線、板南線,都是前人規劃興建,他任內剪綵;信義線東延段是105年動工,只有1.4公里、只有1個站,竟然要到112年才能完工,也拖太久了。

王鴻薇強調,柯P喜歡誇耀拆公車專用道、拆中正橋,拆很厲害,但很少建設,顯然現在也想做一些修正,必須要有一些建設留給後人紀念;柯確實是歷任社宅做最多的,但是壞在他之前說大話,4年5萬戶或2萬戶都跳票,所以常被批評。

果菜市場工期延宕

吳沛憶則表示,果菜市場的改建案到現在都還在僵持當中,當時柯承諾7年的工期會縮短,但現在很多在地的攤販都認為工期會長達7年到10年,如此一來,這個市場只會解散,反而比沒改建前更糟糕,只檢視執行率不能反映實際民怨。

「即便議會有這麼多質詢要求調降社宅租金,市政府仍然一意孤行!」吳沛憶強調,目前看到社宅出現將近4萬的租金,不只弱勢民眾租不起,對一般年輕人也是非常大的負擔;「應該要回想當時政策的初衷是什麼?有沒有達成居住正義?」

【更多精采內容,詳見

社宅 捷運環狀線 北市

延伸閱讀

北部醫院爆群聚 柯文哲:我們能做的絕對比封院多更多

拚亮點政績 柯文哲6周年建設主打捷運社宅市場改建

影/柯文哲:我常被迫成為社會大眾期望的人

影/台中會讀者 柯文哲自曝:醫生從政吃虧每天都挨打

相關新聞

新北自治條例三讀通過 賣電子煙、加熱菸最高罰10萬

電子煙及加熱菸流竄校園,但卻無法可管,新北市研擬「新北市電子煙及加熱式菸具管理自治條例」,今順利通過三讀,送行政院核定及...

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。