快訊

台積電3奈米吃下英特爾大單 買2廠房衝高產能至15萬片

公子獻頭計中計?遭化武謀害的「普丁政敵」返俄被捕

南亞塑膠管線破 汙染貴子坑溪

貴子坑溪沿路地面發現遭泥水汙染,確認管線屬於南亞塑膠公司。圖/新北市環保局提供
貴子坑溪沿路地面發現遭泥水汙染,確認管線屬於南亞塑膠公司。圖/新北市環保局提供

新北市環保局人員前天在泰山塭仔圳巡查時,發現貴子坑溪滿是汙泥,向上游追查發現是南亞塑膠公司管線破裂導致廢水滲出,業者也坦承疏失表明會負起責任。環保局昨表示,將依水汙染防治法裁罰,最高可處300萬元。

南亞塑化昨晚回應,該管線疑因近日接連下雨及地震,導致樹幹傾倒擠壓管路而龜裂,管內沉澱池泥沙水噴出流入水溝,順流至台麗橋排水溝。龜裂管線已於13日當天修復,並清潔水溝路面泥沙完成,昨天已清除台麗橋排水溝淤泥,對市府的要求會全力配合。

環保局重案組前天下午4時至貴子坑溪巡查時,發現河川有泥流汙染,初判可能是上游工廠或工程未妥善處理廢水導致河川受汙染,隨即沿線向上游追查,在南泰路4巷發現有管線破裂,周邊地面、牆面皆遭泥水汙染,稽查員查訪後,確認管線屬於南亞塑膠公司所有。

環保局指出,稽查員到場時,南亞公司人員坦承該條管線是抽取地下水沉澱池的廢水管線,原本都是將廢水抽至下游的合作企業長庚生物科技公司廢水場處理,因前天上午10時管線突然破裂,員工發現後立刻關閉閥門,但仍導致多處路面及河川出現汙染。

環保局並說,這次意外發現破裂汙水管線並未登載於長庚公司廢水處理許可文件內,會依法告發長庚公司,並要求業者盡速辦理許可文件變更或是封管。

長庚 修復

延伸閱讀

南亞塑膠工廠管線破裂 汙水外流貴子坑溪最高罰300萬

台南109年藍天數逾8成 持續管制空氣品質

抓南崗工業區工廠空汙 南投環保局新設辨識煙霧監視器

農耕機具掉落泥塊汙染道路 環保局最高開罰6千元

相關新聞

北市36公園鄰近醫院資訊 不確實

許多公園告示牌均標註鄰近救護單位等相關資訊,不過北市議員王浩調閱資料發現,台北市12個行政區共432座公園,竟有36座公...

新北3成市民18-40歲 議員催生青年局

新北市403萬人口中有3成為18歲到40歲的青年,目前僅有青年事務委員會,多名議員昨開公聽會呼籲成立青年局,新北研考會指...

拚亮點政績 柯文哲6周年建設主打捷運社宅市場改建

台北市長柯文哲任期僅剩1年11個月,北市府今天由副市長彭振聲率六局處首長,召開柯文哲六周年建設成果記者會。彭振聲表示,柯...

新北119消防節活動暫緩 侯友宜換特效框改線上力挺

明天就是119消防節,今年因新冠肺炎疫情影響,新北市政府消防局暫緩相關宣導活動,改推臉書大頭貼特效框「119我挺你」活動...

是在哈囉?王鴻薇爆「HELLO TAIPEI」9成市民沒聽過

台北市長柯文哲上任後,於2016年11月1日啟動「HELLO TAIPEI」單一陳情系統,主打各局處陳情系統整合,不過台...

疫情影響海外版圖擴張 WeMo階段性裁員30人

原訂今年擴張海外版圖的國內共享機車業者威摩科技股份有限公司(WeMo Scooter),農曆年前傳出裁員消息,WeMo表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。