新北3成市民18-40歲 議員催生青年局

新北多名議員與青年代表昨齊聲呼籲,盼新北市政府盡速成立青年局。記者張哲郢/攝影
新北多名議員與青年代表昨齊聲呼籲,盼新北市政府盡速成立青年局。記者張哲郢/攝影

新北市403萬人口中有3成為18歲到40歲的青年,目前僅有青年事務委員會,多名議員昨開公聽會呼籲成立青年局,新北研考會指出,朝青年局方向努力。另2025年雙北舉辦壯年運動會,議員也希望成立體育局,新北市長侯友宜說,不管體育局成立與否,都會把壯年運動會辦好。

新北青年事務委員會2020年預算約220萬元,今年擴充至505萬,但對比已成立青年局的桃園市、高雄市,分別編列2億元與4億9千萬元的預算,新北市議員劉美芳、江怡臻、王威元與廖先翔昨齊呼籲盼新北加速成立青年局。

莊敬高職學生黃姿婷表示,未來成年後如果想朝多元發展努力,也想要有政府幫助,希望青年局能順利創辦。

侯友宜表示,新北市在青年活動推動上都有一個青年事務委員會來統合,投下的資源往往超過單獨成立一個青年局,青年事務委員會與青年局有異曲同工之妙,而這也是青年局前身的規畫。

研考會副主委紀淑娟說,新北市府去年7月在官網架設青年專區供查詢,未來也預計成立青年行動辦公室,提供資源和管道協助。

另外新北市府與台北市府將於2025年共同舉辦「壯年運動會」,台北市以體育局為主,新北卻只有體育處,議員洪佳君擔憂,沒有足夠量能舉辦國際賽事,也沒辦法推廣運動產業,與他單位合作可能無法有對等關係。

侯友宜說,新北幾年前舉辦過青少年的世界運動會,也協助過舉辦世大運,新北沒有體育局但舉辦國際賽事非常有經驗,目前體育處與學校緊密連結在一起,承辦壯年運動會等國際賽事都沒有問題。教育局長張明文指出,是否成立體育局還在評估階段。

青年 體育

延伸閱讀

侯友宜致贈托老中心春節加菜金 霸氣嬤神回覆笑翻眾人

結合新北沿海在地食材 打造伴手禮1/15上架

憂沒體育局無法辦國際賽 侯友宜:新北很有經驗

自來水質異常範圍涵蓋雙北 侯友宜要求北水處詳細檢測

相關新聞

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

陽金公路土石坍方 下午4時前恢復單向通車

台北市陽金公路今天凌晨驚傳土石坍方,雙向道路均無法通行,北市警方於陽金公路和中湖戰備道口實施交通管制,台北市新工處下午4...

侯友宜視察九份老街防疫 遊客高喊:總統好

春節連假期間,新北市九份老街、竹林山觀音寺、林口三井OUTLET、中和烘爐地等地人潮眾多,新北市長侯友宜今一早也前往九份...

北藝5月掛牌 優人神鼓創辦人劉若瑀接董事長

台北市政府文化局今天指出,台北表演藝術中心將於今年5月掛牌運作,優人神鼓創辦人劉若瑀將接任董事長

疫情趨嚴峻 北市九大場域持續消毒

國內新冠肺炎疫情日趨嚴峻,北部地區接連發現本土案例,台北市環保局今(25)日指出,為維護民眾健康安全,環保局防疫消毒大隊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。