快訊

公子獻頭計中計?遭化武謀害的「普丁政敵」返俄被捕

新北3成市民18-40歲 議員催生青年局

新北多名議員與青年代表昨齊聲呼籲,盼新北市政府盡速成立青年局。記者張哲郢/攝影
新北多名議員與青年代表昨齊聲呼籲,盼新北市政府盡速成立青年局。記者張哲郢/攝影

新北市403萬人口中有3成為18歲到40歲的青年,目前僅有青年事務委員會,多名議員昨開公聽會呼籲成立青年局,新北研考會指出,朝青年局方向努力。另2025年雙北舉辦壯年運動會,議員也希望成立體育局,新北市長侯友宜說,不管體育局成立與否,都會把壯年運動會辦好。

新北青年事務委員會2020年預算約220萬元,今年擴充至505萬,但對比已成立青年局的桃園市、高雄市,分別編列2億元與4億9千萬元的預算,新北市議員劉美芳、江怡臻、王威元與廖先翔昨齊呼籲盼新北加速成立青年局。

莊敬高職學生黃姿婷表示,未來成年後如果想朝多元發展努力,也想要有政府幫助,希望青年局能順利創辦。

侯友宜表示,新北市在青年活動推動上都有一個青年事務委員會來統合,投下的資源往往超過單獨成立一個青年局,青年事務委員會與青年局有異曲同工之妙,而這也是青年局前身的規畫。

研考會副主委紀淑娟說,新北市府去年7月在官網架設青年專區供查詢,未來也預計成立青年行動辦公室,提供資源和管道協助。

另外新北市府與台北市府將於2025年共同舉辦「壯年運動會」,台北市以體育局為主,新北卻只有體育處,議員洪佳君擔憂,沒有足夠量能舉辦國際賽事,也沒辦法推廣運動產業,與他單位合作可能無法有對等關係。

侯友宜說,新北幾年前舉辦過青少年的世界運動會,也協助過舉辦世大運,新北沒有體育局但舉辦國際賽事非常有經驗,目前體育處與學校緊密連結在一起,承辦壯年運動會等國際賽事都沒有問題。教育局長張明文指出,是否成立體育局還在評估階段。

青年 體育

延伸閱讀

侯友宜致贈托老中心春節加菜金 霸氣嬤神回覆笑翻眾人

結合新北沿海在地食材 打造伴手禮1/15上架

憂沒體育局無法辦國際賽 侯友宜:新北很有經驗

自來水質異常範圍涵蓋雙北 侯友宜要求北水處詳細檢測

相關新聞

北市36公園鄰近醫院資訊 不確實

許多公園告示牌均標註鄰近救護單位等相關資訊,不過北市議員王浩調閱資料發現,台北市12個行政區共432座公園,竟有36座公...

新北3成市民18-40歲 議員催生青年局

新北市403萬人口中有3成為18歲到40歲的青年,目前僅有青年事務委員會,多名議員昨開公聽會呼籲成立青年局,新北研考會指...

新北119消防節活動暫緩 侯友宜換特效框改線上力挺

明天就是119消防節,今年因新冠肺炎疫情影響,新北市政府消防局暫緩相關宣導活動,改推臉書大頭貼特效框「119我挺你」活動...

是在哈囉?王鴻薇爆「HELLO TAIPEI」9成市民沒聽過

台北市長柯文哲上任後,於2016年11月1日啟動「HELLO TAIPEI」單一陳情系統,主打各局處陳情系統整合,不過台...

疫情影響海外版圖擴張 WeMo階段性裁員30人

原訂今年擴張海外版圖的國內共享機車業者威摩科技股份有限公司(WeMo Scooter),農曆年前傳出裁員消息,WeMo表...

接任新北局長 警界大仁哥:人民最大、基層優先

警界高層人事異動,「大仁哥」黃宗仁前天接任新北市警察局長,馬上走訪分局和派出所,今天更喊出「人民最大、基層優先」宗旨,強...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。