快訊

周玉蔻再爆案856身分 徐巧芯酸:中央記者會改至錄音室

不再鳥不生蛋 林口人口成長多

新北民政局公布,林口區為新北2020年人口增加數最多的行政區域。本報資料照片
新北民政局公布,林口區為新北2020年人口增加數最多的行政區域。本報資料照片

新北民政局昨公布去年人口403萬多人,比前年401萬成長0.31%,林口淡水、汐止成為人口增加數最多的3行政區,人口減少最多前3名則為中和、永和、三重。不論人口增加或減少,在地議員盼能增加更多的建設,並加速都市更新。民政局長柯慶忠表示,新北人口成長雖趨緩,但在未來持續推動各項建設下發展性強,預估新北市人口總增加率仍可維持正成長趨勢。

林口、淡水、汐止人口分別增加5610人、4668人、2418人,中和、永和、三重人口分別減少1855人、1231人、1008人。人口增加的行政區因新興社區多、交通建設陸續到位;至於人口減少的行政區,多屬於發展早、老舊房屋多的地方。

議員蔡淑君說,林口國中小、幼稚園學校持續興建中,且工業區、媒體園區的發展帶來就業機會,而三井outlet營業額高,讓過去被稱為「鳥不生蛋」的林口,這10年內因大量建設,成為新北最多人移入的區域。

議員陳偉杰表示,淡水陸續會有重要建設到位,包含淡江大橋、淡江輕軌、淡海科技園區,且淡水是在新北衛星城市中房價漲幅較小的區域,年輕夫婦購屋壓力較小,另外鄰近的台北市士林、北投區的民眾,也選擇移居新北淡水。

林口、淡水雖然人口增加最多,仍有問題待改善,蔡淑君說,盼林口交流道盡速改善;陳偉杰建議,淡海新市鎮第二期需加速進行,淡海科技產業園區也希望中央能協助新北。

中永和、三重發展早,人口數減最多,議員張維倩認為,市府應加速都更案件審核、縮短區段徵收時程、完善區域重劃,讓民眾享有更舒適的居住環境。議員王威元建議,新北應增加教育資源,讓學童在地就讀,不用遷戶籍到北市。

因新冠肺炎減少遷徙,新北去年出境遷出人口達1萬3550人,比前年增4000餘人,民政局表示,民眾出境超過2年未入境就需遷出登記,考量旅途風險、檢疫、隔離,民眾選擇暫時不回國。

淡水 林口

延伸閱讀

台北市人口減 青壯年3年少5.3萬 議員批「柯P新政」

顏若芳指中國需要台灣 藍酸:怎不說是中共的陰謀?

林口元旦升旗改直播 「牛頭帆」馮淬帆再當旗手

噪音車太吵 新北明年上百台設備抓噪音車

相關新聞

北市36公園鄰近醫院資訊 不確實

許多公園告示牌均標註鄰近救護單位等相關資訊,不過北市議員王浩調閱資料發現,台北市12個行政區共432座公園,竟有36座公...

新北3成市民18-40歲 議員催生青年局

新北市403萬人口中有3成為18歲到40歲的青年,目前僅有青年事務委員會,多名議員昨開公聽會呼籲成立青年局,新北研考會指...

接任新北局長 警界大仁哥:人民最大、基層優先

警界高層人事異動,「大仁哥」黃宗仁前天接任新北市警察局長,馬上走訪分局和派出所,今天更喊出「人民最大、基層優先」宗旨,強...

影/逾666萬人次破歷史紀錄 侯友宜為耶誕城寫心願

新北耶誕攝影展即日起於新北市政府1樓東側大廳展出自27日,市長侯友宜今日出席攝影展頒獎典禮,除抽出最大獎Gogoro與I...

22、23日學測登場 新北考場紅線人行道臨停資訊看這

110年大學學測將於1月22、23日兩天登場,新北市的新北高工、板橋高中、新莊高中、新莊國中、三民高中、永平高中及錦和高...

院內感染遭抨擊 侯友宜:多給醫護人員加油

自上周北部醫院爆發院內感染後,單周出現4例本土病例,院內成為破口引發網友不少攻擊。新北市長侯友宜今日出席活動為醫護人員發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。