圓山-象山站旁機車格 18日起收費

台北捷運信義淡水線圓山站到象山站沿線的機車停車格,將於1月18日開始收費。記者鍾維軒/攝影
台北捷運信義淡水線圓山站到象山站沿線的機車停車格,將於1月18日開始收費。記者鍾維軒/攝影

北市推動機車格全面收費,第2階段鎖定捷運周邊。本月18日起,捷運信義淡水線圓山站至象山站周遭機車格將納入收費,共約有7100格車位,每次收費20元,北市停管處還預告,今年底前,新蘆線、松山新店線和文湖線蛋黃區站點周邊也將納入收費。

目前,除了北市捷運板南線沿線捷運站,還有士林、景美、公館和遼寧街夜市,及內科、木柵動物園等16個商圈周邊機車格都已收費。這次再納入信義淡水線圓山站到象山站周邊500公尺內、2米以上的道路街巷的機車格,每天最多收費一次,預估市府每年停車費可多收7100萬元。

交通局還規畫,今年底前,捷運中和新蘆線大橋頭站到古亭站、松山新店線景美站到松山站,以及文湖線中山國中站到麟光站,共19站的周邊機車格也將陸續收費,總格數仍在評估中。

交通局營運科長羅至浩表示,只要機車停車格兩邊有立黃色橡膠柱,就代表是收費車格。

交通指出,機車格收費後,可減少3成久占車格的問題,讓民眾更容易找到車位,也盼民眾進入市區,可多搭乘大眾運輸,讓交通更順暢。

平時騎車上下班的陳姓民眾認為,不管有沒有收費都會停,畢竟騎車的自由度較大,且一天收費才20元,不會負擔不起;高小姐也贊同此政策,政府應鼓勵民眾多搭乘公共運輸。

另外,今年起,北市公有路外立體及地下停車場月票線上登記、抽籤及付款時間調整,登記時間從原本每月10日到25日,改為5日到20日、抽籤時間從每月25日改為20日,付款時間則改為23日晚間11點59分前。

捷運 北市 淡水

延伸閱讀

北市勞動局指高鐵欠2.5億加班費還拖5年 高鐵3點駁斥

北市防疫旅館尖峰逾百空房 今起空房逾50間開放外縣市

不分設籍!機車駕訓考照肇事率少2成 北市補助1300元

首推AI全學程教材 柯文哲:不僅雙語 北市推三語教育

相關新聞

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

陽金公路土石坍方 下午4時前恢復單向通車

台北市陽金公路今天凌晨驚傳土石坍方,雙向道路均無法通行,北市警方於陽金公路和中湖戰備道口實施交通管制,台北市新工處下午4...

侯友宜視察九份老街防疫 遊客高喊:總統好

春節連假期間,新北市九份老街、竹林山觀音寺、林口三井OUTLET、中和烘爐地等地人潮眾多,新北市長侯友宜今一早也前往九份...

北藝5月掛牌 優人神鼓創辦人劉若瑀接董事長

台北市政府文化局今天指出,台北表演藝術中心將於今年5月掛牌運作,優人神鼓創辦人劉若瑀將接任董事長

疫情趨嚴峻 北市九大場域持續消毒

國內新冠肺炎疫情日趨嚴峻,北部地區接連發現本土案例,台北市環保局今(25)日指出,為維護民眾健康安全,環保局防疫消毒大隊...

8旬獨居老翁50年黑戶人生 農曆年前終獲身分證

8旬獨居婁姓男子去年昏倒路邊被送醫,意外揭露他竟長達50年沒有身分證、更沒有健保,車禍傷口因此潰爛壞死。經新北板橋戶所抽...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。