快訊

台積電3奈米吃下英特爾大單 買2廠房衝高產能至15萬片

公子獻頭計中計?遭化武謀害的「普丁政敵」返俄被捕

北市實價登錄 每天更新每棟可查

中央實價登錄三法去年12月30日經立法院三讀通過,因應新制將施行,北市地政局昨宣布「北市版」實價揭露進化2.0。台北地政雲即日起,通過系統檢核的實價登錄案件,將由每周更新改為按日揭露,另搭配縮小門牌區間為5個,每一棟的交易價格都可查到。

地政局長張志祥指出,目前內政部資訊是10天更新1次,台北市原本1周1次,今起1天1次。是否能抑制房價?張說,政府要做到的是資訊公開透明,房價變化還是看市場需求,但資訊公開可防止惡意炒作、哄抬。

住商不動產企劃研究室經理徐佳馨表示,價格是根據市場反應,買房還是要看時間點,但過去因資訊有空窗期,交易價格會出現落差,容易買貴,實價登錄反映市場的實際面向,可參考的訊息可以更快、更多。

地政局繼與台北市不動產估價師公會簽署合作備忘錄後,再與屏東大學交流,運用大數據資料及計量經濟模型輔助查核,透過屏東大學開發的系統,做實價登錄的快速檢核。張志祥說,北市已縮小到5個門牌的揭露程度,等中央新法公布可全揭露後,北市就可馬上做到。

記者昨天查詢仁愛路三段帝寶附近的豪宅,可查到108年12月25日某戶交易為單價為116.25萬元,總價1億1588元,另一戶同年11月交易,總價為1億6380萬元。

去年北市不動產交易平均每日近100筆,每月平均2500至3000筆。屏東大學大數據暨大量估價研究中心副教授楊宗憲指出,透過學術網路及專屬伺服器,可同時接收數十甚至數百個案件,由專利估價模型針對不同類型案件個別估價,10分鐘內就可將結果回傳給地政局,提升檢核效率與資訊品質。

北市 屏東 門牌

延伸閱讀

北市勞動局指高鐵欠2.5億加班費還拖5年 高鐵3點駁斥

北市防疫旅館尖峰逾百空房 今起空房逾50間開放外縣市

不分設籍!機車駕訓考照肇事率少2成 北市補助1300元

首推AI全學程教材 柯文哲:不僅雙語 北市推三語教育

相關新聞

北市36公園鄰近醫院資訊 不確實

許多公園告示牌均標註鄰近救護單位等相關資訊,不過北市議員王浩調閱資料發現,台北市12個行政區共432座公園,竟有36座公...

新北3成市民18-40歲 議員催生青年局

新北市403萬人口中有3成為18歲到40歲的青年,目前僅有青年事務委員會,多名議員昨開公聽會呼籲成立青年局,新北研考會指...

拚亮點政績 柯文哲6周年建設主打捷運社宅市場改建

台北市長柯文哲任期僅剩1年11個月,北市府今天由副市長彭振聲率六局處首長,召開柯文哲六周年建設成果記者會。彭振聲表示,柯...

新北119消防節活動暫緩 侯友宜換特效框改線上力挺

明天就是119消防節,今年因新冠肺炎疫情影響,新北市政府消防局暫緩相關宣導活動,改推臉書大頭貼特效框「119我挺你」活動...

是在哈囉?王鴻薇爆「HELLO TAIPEI」9成市民沒聽過

台北市長柯文哲上任後,於2016年11月1日啟動「HELLO TAIPEI」單一陳情系統,主打各局處陳情系統整合,不過台...

疫情影響海外版圖擴張 WeMo階段性裁員30人

原訂今年擴張海外版圖的國內共享機車業者威摩科技股份有限公司(WeMo Scooter),農曆年前傳出裁員消息,WeMo表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。