快訊

美專機降落松機前!我飛彈車組周邊就位 空軍回應了

新廠工程害台積電停電 啟碁:如有工程疏失 承包商負責

不要鐵齒!入冬後頻傳一氧化碳中毒 消防員宣導這樣做

台南市消防局第二大隊消防人員扮鬼滅之刃主角宣導預防「一氧化碳中毒」。記者吳淑玲/翻攝
台南市消防局第二大隊消防人員扮鬼滅之刃主角宣導預防「一氧化碳中毒」。記者吳淑玲/翻攝

消防署統計今年才過沒幾天,就已發生6件瓦斯熱水器一氧化碳中毒事故,共造成16人受傷,全都是由於屋外式熱水器安裝在陽臺加蓋、室內等通風不良處所。臺南市政府消防局第二救災救護大隊為防範民眾對燃氣熱水器安裝或使用不當所造成的危害,今天針對所轄燃氣熱水器承裝業、液化石油氣分銷商、餐廳等業者,辦理防範一氧化碳中毒座談會。

消防隊表示,一氧化碳是一種無色、無味的氣體,中毒後的症狀不易被察覺,使用熱水器後如有頭暈、想吐、四肢無力等症狀,要警覺可能是一氧化碳中毒,請立即打開窗戶通風,並撥打119求助。

為加深與會者印象,消防局同仁變身鬼滅之刃武士,宣導民眾如何防範CO中毒,藉由消防隊同仁現場生動活潑宣導,現場業者、民眾無不印象深刻,也得到正確防範一氧化碳中毒知識。

第二救災救護大隊丁大隊長春能也提醒防止一氧化碳中毒觀念,呼籲民眾可多加注意居家燃氣熱水器使用上是否安全,在使用燃氣熱水器及瓦斯爐時,務必要保持居家通風。

屋外式熱水器要裝在屋外通風的環境,裝設在陽臺應避免加裝窗戶、遮雨板、晾曬大量衣物等情形阻礙通風,如家中瓦斯熱水器有上述情形,一定要儘速改善,將熱水器遷移至屋外,或改用有強制排氣功能的熱水器,千萬不可鐵齒,使全家人陷於危險之中;若能裝置一氧化碳偵測器,也可提早偵知並發出警報,通知住戶採取應變作為,更多一份安全保障

台南市消防局第二大隊消防人員扮鬼滅之刃主角宣導預防「一氧化碳中毒」。記者吳淑玲/翻攝
台南市消防局第二大隊消防人員扮鬼滅之刃主角宣導預防「一氧化碳中毒」。記者吳淑玲/翻攝

中毒 事故

延伸閱讀

溫水游泳池鍋爐恐產生一氧化碳 桃園將全面抽驗防中毒

預防發生一氧化碳中毒意外 台南市今突檢溫水游泳池

「哇,是珍妮佛羅培茲」 嘉義市消防局宣傳短片跟流行

熱水器放室內 頭份市一天5人一氧化碳中毒

相關新聞

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。