快訊

強烈冷氣團要來了!北台灣氣溫驟降愈晚愈冷 今低溫下探11度

財報差+投機軋空 道瓊重挫633點近三個月來最大跌幅

不要鐵齒!入冬後頻傳一氧化碳中毒 消防員宣導這樣做

台南市消防局第二大隊消防人員扮鬼滅之刃主角宣導預防「一氧化碳中毒」。記者吳淑玲/翻攝
台南市消防局第二大隊消防人員扮鬼滅之刃主角宣導預防「一氧化碳中毒」。記者吳淑玲/翻攝

消防署統計今年才過沒幾天,就已發生6件瓦斯熱水器一氧化碳中毒事故,共造成16人受傷,全都是由於屋外式熱水器安裝在陽臺加蓋、室內等通風不良處所。臺南市政府消防局第二救災救護大隊為防範民眾對燃氣熱水器安裝或使用不當所造成的危害,今天針對所轄燃氣熱水器承裝業、液化石油氣分銷商、餐廳等業者,辦理防範一氧化碳中毒座談會。

消防隊表示,一氧化碳是一種無色、無味的氣體,中毒後的症狀不易被察覺,使用熱水器後如有頭暈、想吐、四肢無力等症狀,要警覺可能是一氧化碳中毒,請立即打開窗戶通風,並撥打119求助。

為加深與會者印象,消防局同仁變身鬼滅之刃武士,宣導民眾如何防範CO中毒,藉由消防隊同仁現場生動活潑宣導,現場業者、民眾無不印象深刻,也得到正確防範一氧化碳中毒知識。

第二救災救護大隊丁大隊長春能也提醒防止一氧化碳中毒觀念,呼籲民眾可多加注意居家燃氣熱水器使用上是否安全,在使用燃氣熱水器及瓦斯爐時,務必要保持居家通風。

屋外式熱水器要裝在屋外通風的環境,裝設在陽臺應避免加裝窗戶、遮雨板、晾曬大量衣物等情形阻礙通風,如家中瓦斯熱水器有上述情形,一定要儘速改善,將熱水器遷移至屋外,或改用有強制排氣功能的熱水器,千萬不可鐵齒,使全家人陷於危險之中;若能裝置一氧化碳偵測器,也可提早偵知並發出警報,通知住戶採取應變作為,更多一份安全保障

台南市消防局第二大隊消防人員扮鬼滅之刃主角宣導預防「一氧化碳中毒」。記者吳淑玲/翻攝
台南市消防局第二大隊消防人員扮鬼滅之刃主角宣導預防「一氧化碳中毒」。記者吳淑玲/翻攝

中毒 事故

延伸閱讀

溫水游泳池鍋爐恐產生一氧化碳 桃園將全面抽驗防中毒

預防發生一氧化碳中毒意外 台南市今突檢溫水游泳池

「哇,是珍妮佛羅培茲」 嘉義市消防局宣傳短片跟流行

熱水器放室內 頭份市一天5人一氧化碳中毒

相關新聞

疫情趨嚴峻 北市九大場域持續消毒

國內新冠肺炎疫情日趨嚴峻,北部地區接連發現本土案例,台北市環保局今(25)日指出,為維護民眾健康安全,環保局防疫消毒大隊...

8旬獨居老翁50年黑戶人生 農曆年前終獲身分證

8旬獨居婁姓男子去年昏倒路邊被送醫,意外揭露他竟長達50年沒有身分證、更沒有健保,車禍傷口因此潰爛壞死。經新北板橋戶所抽...

賴品妤:台鐵EMU900新列車最快清明上路 經汐科多2車廂

立委賴品妤今晚在臉書貼文表示,台鐵EMU900新通勤列車,最快清明連假就能,以後行經汐科的每輛區間車,都會多2個車廂的運...

疫情增加遷出 新北市去年人口照樣正成長

去年我國人口首度負成長,不過新北市政府民政局公布新北市人口,截至去年403萬954人,比前年401萬8696人成長0.3...

新北神秘人11年慨捐2.1億!真實身分只有4人知 捐款原因曝

新北市一名神秘人11年來默默捐善款給新北市政府,已捐贈2億1千萬元,幫助200萬名弱勢。有媒體報導,全台灣只有4人知道「無名氏」的身分,而其捐款的原因,是看不慣多年前「中國首善」陳光標來台高調行善...

採買人恐銳減 迪化街商家叫苦

再過兩周就要過年,台北年貨大街本周四開賣,但受疫情影響,今年有店家、無攤商,年貨大街冷清清,恐人潮不到往年五分之一。迪化...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。