快訊

福原愛被江宏傑氣哭 向閨密吐苦水內幕流出

南亞塑膠工廠管線破裂 汙水外流貴子坑溪最高罰300萬

環保局在貴子坑溪沿路地面都有發現遭泥水污染痕跡,經訪查附近廠家,最終確認管線所有權屬於南亞塑膠公司。圖/新北市環保局提供
環保局在貴子坑溪沿路地面都有發現遭泥水污染痕跡,經訪查附近廠家,最終確認管線所有權屬於南亞塑膠公司。圖/新北市環保局提供

新北市環保局環境重案組昨日至泰山塭仔圳例行巡查,發現貴子坑溪滿是汙泥,向上游追查後,發現是南亞塑膠公司管線破裂導致廢水滲出,業者也坦承疏失,並強調會負起責任。環保局表示,此案將依水汙染防治法第30條裁罰業者,最高可處300萬罰款,並要求公司清除沿線汙染物。

環保局重案組昨日下午4時至貴子坑溪巡查時,發現河川有受到泥流汙染的問題,初判可能是上游工廠或工程未妥善處理廢水導致河川受汙染,隨即沿線向上游追查,在南泰路4巷發現有管線破裂,周邊地面、牆面皆遭泥水汙染,稽查員查訪後,確認管線屬於南亞塑膠公司所有。

環保局指出,稽查員到場時,南亞公司即坦承該條管線是抽取地下水後沉澱池之廢水管線,原本都是將廢水抽至下游的合作企業長庚生物科技公司廢水場處理,但昨日上午10時管線突然破裂,員工發現後立刻關閉閥門,但仍導致多處路面及河川出現汙染。

環保局表示,南亞公司當場答應會負起所有相關責任,並將沿線汙染清理乾淨,還給地方居民乾淨的生活環境。

環保局指出,本次查獲的廢水管線導致泥水外流汙染河川,依法最重可處300萬罰款,市府也要求南亞公司應盡速將問題解決,清理受汙染環境。

環保局表示,這次的查緝還意外發現破裂汙水管線並未登載於長庚公司廢水處理許可文件內,會依法告發長庚公司,並要求業者盡速辦理許可文件變更或是封管。

南亞塑膠總公司下午4時30分接獲記者電話,表示將與該工廠連繫、討論後,再對外回應。

新北環境稽查重案組13日於泰山塭仔圳進行例行性環境巡查時,發現貴子坑溪充滿滾滾泥流,向上追查確認是南亞塑膠公司管線破裂。圖/新北市環保局提供
新北環境稽查重案組13日於泰山塭仔圳進行例行性環境巡查時,發現貴子坑溪充滿滾滾泥流,向上追查確認是南亞塑膠公司管線破裂。圖/新北市環保局提供

長庚 地下水

延伸閱讀

台南109年藍天數逾8成 持續管制空氣品質

抓南崗工業區工廠空汙 南投環保局新設辨識煙霧監視器

農耕機具掉落泥塊汙染道路 環保局最高開罰6千元

移動式水質感測器建功 抓到台南食品工廠違規排水

相關新聞

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

陽金公路土石坍方 下午4時前恢復單向通車

台北市陽金公路今天凌晨驚傳土石坍方,雙向道路均無法通行,北市警方於陽金公路和中湖戰備道口實施交通管制,台北市新工處下午4...

侯友宜視察九份老街防疫 遊客高喊:總統好

春節連假期間,新北市九份老街、竹林山觀音寺、林口三井OUTLET、中和烘爐地等地人潮眾多,新北市長侯友宜今一早也前往九份...

北藝5月掛牌 優人神鼓創辦人劉若瑀接董事長

台北市政府文化局今天指出,台北表演藝術中心將於今年5月掛牌運作,優人神鼓創辦人劉若瑀將接任董事長

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。