快訊

太魯閣號事故背後:過來人談工地「六大狀況」讓問題難防

83歲退休教授徵婚 求22至40歲氣質女子給月薪千萬美元

數十年來首見!寒流改變自來水質 雙北用戶減免10天水費

寒流造成自來水質改變,北水處下午對外說明。記者楊正海/攝影
寒流造成自來水質改變,北水處下午對外說明。記者楊正海/攝影

新北市板橋、永和、蘆洲、新店等地,以及北市部分地區,近日不斷有居民抱怨,自來水質出現異常,不但呈現黃綠色,甚至散發出奇怪的味道,有民眾檢查後,竟發現整組濾心呈現泛黃甚至焦黑,直呼「超噁心」。北水處開記者會說明,昨天下午採取北勢溪的原水,發現錳的成分偏高,主因是寒流,溫度驟降時,產生翻騰攪拌,比較底層的水樣中錳個成分被沖出來,初估影響大台北地區約450萬人。

北水處長陳錦祥說,鐵錳數值在淨水廠的檢測,過往過這幾十年裏面,幾乎沒有突然間出現這麼高的數值,也是過去淨水處理時,從來沒有發生過的情況。不過經過處置,從今天凌晨開始,水質已經符合飲用標準。

北水處指出,因強烈寒流氣溫驟降,造成下層溶解錳的水層翻攪,由發電放流排放所致。因淨水處理效果不如預期,立刻通知翡管局提高放流水位從108公尺至148公尺,並經逐步調整後1月14日凌晨已回復正常出水,受影響時間約36小時。

北水處表示,期間有部分用戶發現水黃,北水處說明對口感及外觀不佳但對影響健康微小,北水處已即刻派員協助處理完妥並持續監測水質。有關受影響的用戶將減免5日基本費及用水費,另再補償5日基本費及用水費。陳錦祥指出,減免的水費依用戶用量,可減100元至500元不等。

水質 寒流

延伸閱讀

雙北自來水質異常影響450萬人 居民:怕洗了掉頭髮

寒流造成自來水質改變 北水處:錳含量超標不影響健康

自來水質異常範圍涵蓋雙北 侯友宜要求北水處詳細檢測

新北多區自來水成黃綠色 原因找到了!

相關新聞

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。