快訊

台灣成為龐培歐設下的「絆馬索」?克拉夫特取消訪台背後的風起雲湧

部桃染疫風波擴大!院長沉寂多天訴心聲:醫護沒有選擇戰場的權利

數十年來首見!寒流改變自來水質 雙北用戶減免10天水費

寒流造成自來水質改變,北水處下午對外說明。記者楊正海/攝影
寒流造成自來水質改變,北水處下午對外說明。記者楊正海/攝影

新北市板橋、永和、蘆洲、新店等地,以及北市部分地區,近日不斷有居民抱怨,自來水質出現異常,不但呈現黃綠色,甚至散發出奇怪的味道,有民眾檢查後,竟發現整組濾心呈現泛黃甚至焦黑,直呼「超噁心」。北水處開記者會說明,昨天下午採取北勢溪的原水,發現錳的成分偏高,主因是寒流,溫度驟降時,產生翻騰攪拌,比較底層的水樣中錳個成分被沖出來,初估影響大台北地區約450萬人。

北水處長陳錦祥說,鐵錳數值在淨水廠的檢測,過往過這幾十年裏面,幾乎沒有突然間出現這麼高的數值,也是過去淨水處理時,從來沒有發生過的情況。不過經過處置,從今天凌晨開始,水質已經符合飲用標準。

北水處指出,因強烈寒流氣溫驟降,造成下層溶解錳的水層翻攪,由發電放流排放所致。因淨水處理效果不如預期,立刻通知翡管局提高放流水位從108公尺至148公尺,並經逐步調整後1月14日凌晨已回復正常出水,受影響時間約36小時。

北水處表示,期間有部分用戶發現水黃,北水處說明對口感及外觀不佳但對影響健康微小,北水處已即刻派員協助處理完妥並持續監測水質。有關受影響的用戶將減免5日基本費及用水費,另再補償5日基本費及用水費。陳錦祥指出,減免的水費依用戶用量,可減100元至500元不等。

水質 寒流

延伸閱讀

寒流造成自來水質改變 北水處:錳含量超標不影響健康

雙北自來水質異常影響450萬人 居民:怕洗了掉頭髮

自來水質異常範圍涵蓋雙北 侯友宜要求北水處詳細檢測

新北多區自來水成黃綠色 原因找到了!

相關新聞

疫情增加遷出 新北市去年人口照樣正成長

去年我國人口首度負成長,不過新北市政府民政局公布新北市人口,截至去年403萬954人,比前年401萬8696人成長0.3...

拚政績亮點 柯文哲主打捷運、社宅…

台北市長柯文哲任期剩1年11個月,柯拚亮點政績,重大建設主打捷運、市場改建、社宅興建等。副市長彭振聲說,民眾之所以覺得柯...

北市36公園鄰近醫院資訊 不確實

許多公園告示牌均標註鄰近救護單位等相關資訊,不過北市議員王浩調閱資料發現,台北市12個行政區共432座公園,竟有36座公...

新北3成市民18-40歲 議員催生青年局

新北市403萬人口中有3成為18歲到40歲的青年,目前僅有青年事務委員會,多名議員昨開公聽會呼籲成立青年局,新北研考會指...

萬大線離教室10米 土城人抗議

新北市土城金城公園附近居民昨到教育部前抗議捷運萬大樹林線LG11段「捨直取彎」,指不僅繞進金城公園砍逾百棵老樹,且距離金...

為什麼不做防疫旅館 業者曝這些原因

台中市有4百多家旅館業者,但僅有28家願意承做防疫旅館,使得能容納的檢疫人數有限,目前1700多個房間並已住了7成。但為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。