快訊

確診女護師夫婦逛南門市場 攤商大多收攤「會怕」

部桃醫院9人染疫...病毒傳染力是否變強?指揮中心回應了

北捷紅線圓山-象山沿線機車格 1/18起實施收費

捷運信義淡水線圓山站到象山站沿線的機車停車格將於1月18日開始收費。記者鍾維軒/攝影
捷運信義淡水線圓山站到象山站沿線的機車停車格將於1月18日開始收費。記者鍾維軒/攝影

為鼓勵民眾搭乘綠色交通運輸工具,台北市交通局規劃捷運圓山站至象山站周遭的機車停車格開始收費,每次20元,每日最多收一次,將於1月18日上路。交通局表示,沿線約有7100格車位,一年可增加7100萬收入,經費會用來做停車格、停車場維護與興建。

交通局營運柯科長羅至浩表示,捷運信義淡水線從圓山站到象山站周邊500公尺內、2米以上的道路街巷機車停車格進行收費。目前進行收費的地方,有捷運板南線沿線捷運站與士林夜市、景美夜市、公館夜市、遼寧街夜市、內科、木柵動物園等16個商圈。

羅至浩說,盤點圓山到象山的機車格,約有7100格,每年停車費可增加7100萬元,經費都會用來興建或維修公有停車場或挹注大眾運輸;此外,交通局還推出機車收費配套措施,包括機車月票、電動機車停車免收費、加強停車秩序,以及每日最多收費一次。

至於要如何認出收費地段?羅至浩指出,只要機車停車格兩邊有立黃色橡膠柱,就代表是收費車格。交通局認為,機車停車格收費後,可以減少3成久占車格的問題,讓民眾更容易找到車位,提升停車體驗,期盼民眾進入市區,可以多多搭乘大眾運輸,讓交通更順暢。

羅至浩透露,今年還會逐步規劃文湖線、新蘆線和松山線等市區內捷運站機車停車格收費,而比較偏遠的北投區、士林區、內湖區和文山區南端則不考慮規劃。羅至浩說,只會針對市中心收費,考量偏遠地區有轉乘需求,因此不納入收費。

平時騎車上下班的陳姓民眾認為,不管有沒有收費他都會停,畢竟騎車的自由度比較大,而且一天收費才20元,也不是說負擔不起; 高小姐則相當贊同該政策,她說政府就應該要鼓勵民眾多搭乘公共運輸,如果這些停車費能讓公車捷運更密集,搭乘的人也會越來越多。

交通局最後提到,明年起台北市公有路外立體及地下停車場月票線上登記、抽籤及付款時間調整;為了讓民眾提早得知抽籤結果,登記時間從每月10日到25日,改為5日到20日、抽籤時間從每月25日改為20日,付款時間則改為23日晚間11點59分前。

捷運 夜市 停車場

延伸閱讀

北市捷運萬大一期成果發表 盼東環段完工整合環形路網

汐止康寧和明峰街16個停車格 18日起收費

北捷1天2狀況 下班乘客等得好煩

北捷淡水信義線恢復正常運轉 異常原因收班後查

相關新聞

疫情增加遷出 新北市去年人口照樣正成長

去年我國人口首度負成長,不過新北市政府民政局公布新北市人口,截至去年403萬954人,比前年401萬8696人成長0.3...

拚政績亮點 柯文哲主打捷運、社宅…

台北市長柯文哲任期剩1年11個月,柯拚亮點政績,重大建設主打捷運、市場改建、社宅興建等。副市長彭振聲說,民眾之所以覺得柯...

北市36公園鄰近醫院資訊 不確實

許多公園告示牌均標註鄰近救護單位等相關資訊,不過北市議員王浩調閱資料發現,台北市12個行政區共432座公園,竟有36座公...

新北3成市民18-40歲 議員催生青年局

新北市403萬人口中有3成為18歲到40歲的青年,目前僅有青年事務委員會,多名議員昨開公聽會呼籲成立青年局,新北研考會指...

萬大線離教室10米 土城人抗議

新北市土城金城公園附近居民昨到教育部前抗議捷運萬大樹林線LG11段「捨直取彎」,指不僅繞進金城公園砍逾百棵老樹,且距離金...

台北燈會每平方公尺4人 是否停辦?明早十點宣布

2021台北燈節將於2月26日到3月7日在艋舺舉行,台北市副市長蔡炳坤、台北市觀傳局局長劉奕霆今出席「台北燈節首發活動」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。