快訊

接種AZ後死亡增24例通報 全台累計49例

本土增確診127例、死亡20例 僅7縣市有新案例範圍變少

北市勞動局:高鐵欠2.5億加班費 20日勞資協商

台北市政府勞動局今天表示,高鐵公司還欠2.5億元加班費,已從2016年拖到現在,拍板20日下午勞資協商,盼高鐵公司儘速提出還款期限及方案。

勞動局表示,台灣高鐵公司自2007年通車起,未支付國定假日和超時工作加班費給員工,積欠金額達新台幣5億元,高鐵企業工會於2014年成立捍衛權益,勞動局同年也展開勞檢並介入,高鐵公司直至2016年,才願先付一半。到現在已經過了5年,還有2.5億元未還。

勞動局將於20日下午2時,邀請高鐵公司、高鐵企業工會、台北市產業總工會出席,進行勞資協調會議,會請高鐵公司提出還款期限及方案。

勞動局指出,高鐵企業工會目前有1800多名成員,其中近8成是「輪班制」,許多成員均未領到加班費,從數萬到40多萬元都有。

勞動檢查處2014年12月實施勞檢,經抽查後發現高鐵公司未給付加班費,依違反「勞基法」第24條開罰15萬元;該休的國定假日未休,依違反「勞基法」第37條開罰15萬元,並據此2條法提出訴訟。

台北高等行政法院去年12月23日判決出爐,認為被抽查的勞工,2013年7月15日表定所出勤的8小時,實際上有請特休,因此不須給加班費,未違反「勞基法」第24條,撤銷勞動局訴訟,勞動局已再提上訴。

不過「勞基法」第37條未給予國定假日休假,勞動局則勝訴,換高鐵公司不服,也已提上訴。

勞動局長陳信瑜強調,裁罰不是目的,但「工會沒理由被壓著打」,資方違法在先,不該再模糊焦點;關於被抽檢的勞工個案,他所休的「特別休假」,本就是勞工於工作日所請休,並非「國定假日」,因此理當獲得加班費。

陳信瑜說,如今都打起「法律戰」來了,建議資方趕緊將該償還的錢儘速還給勞工,別再拖下去;高鐵企業工會理事長陳堯森則說,期望彼此能進行協商,有共識及結果後,能撤掉上訴,高鐵公司能儘快將加班費還給大家。

加班費 高鐵 國定假日

延伸閱讀

空調工程師搶手 職能發展學院首開班 訓後企業直接用

北市2020年公共工程職災降至1死 朝零災害努力

周二開跑!北市徵才釋出573職缺 最高月薪逾4萬

北市去年公共工程死亡數創新低 落實2面向朝零職災邁進

相關新聞

小兄妹存零用錢捐萬個面罩 親筆加油信感動侯友宜

新北市今收到一對國小兄妹捐贈的一萬個愛心防疫面罩,是他們用儲存已久的零用錢所購買的,要為前線防疫人員加油,小兄妹還親筆寫...

午後暴雨!忠孝東路五段成泥巴河道 柏油路面消失不見

鋒面及颱風接近台灣,午後暴雨襲台,台北市多處積淹水,而信義區忠孝東路五段也淹大水,多部車輛在黃泥水中緩緩前行,從高處看下...

不能拖我三天!柯文哲下令:快篩陽性 PCR第一優先送檢

因應疫情持續升溫,台北市今天起,20家急救責任醫院加開快篩站,台北市長柯文哲今天也再度下令,20家急診責任醫院快篩站,若...

影/攤商確診有7天擺攤 基隆成功市場緊急停業大消毒

基隆市今天新增5確診,市府公布3名確診足跡,案2564是60多歲男性,為成功市場一名攤商,生活非常規律,在成功市場做生意...

新北自治條例三讀通過 賣電子煙、加熱菸最高罰10萬

電子煙及加熱菸流竄校園,但卻無法可管,新北市研擬「新北市電子煙及加熱式菸具管理自治條例」,今順利通過三讀,送行政院核定及...

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。