疫情增加遷出 新北市去年人口照樣正成長

新北市政府民政局統計,民國109年新北市人口仍較108年呈現正成長。圖/新北市政府民政局提供
新北市政府民政局統計,民國109年新北市人口仍較108年呈現正成長。圖/新北市政府民政局提供

去年我國人口首度負成長,不過新北市政府民政局公布新北市人口,截至去年403萬954人,比前年401萬8696人成長0.31,其中受疫情影響雖有1萬3550人出境遷出,但總遷入扣除遷出後仍有1萬577人社會增加,在出生率與死亡率接近打平下,仍維持人口正成長。

受到疫情影響,留在境外的國人數量增加,據戶籍法規定,遷徙以居住事實為主,若出境2年未入境,移民署會向戶政事務所通報後依規定辦理遷出登記,未來市民返國後,只要再到遷入地戶政事務所直接辦理遷入登記即可。民政局戶政科長顏耀明解釋,許多在國外工作的市民,考量旅途風險、檢疫、隔離等成本,選擇暫不回國。

據民政局統計,新北市去年粗出生率6.49‰與死亡率6.08‰差距不大,且出生人口仍多於死亡呈顯自然增加。社會增加方面,新北市去年遷入人數17萬3605人、遷出人數16萬3028人,淨遷入為1萬577人,遷出至國外者尤為明顯,與前1年相比增加4107人,主因也是疫情造成國際遷徙較少。

特別的是,新北市去年結婚登記共2萬1171對,與民國108年相比雖減少2277對,但在520、國慶等特殊日,結婚對數分別較去年同期多1.5倍及5.7倍,創下近年新高。民政局推測去年許多新人因防疫政策限制無法舉辦婚宴,將婚禮延期,但也有新人認為不確定的年代愛要及時,反而選在特殊日互訂終身。

以新北市各行政區來看,林口區增加5610人最多,近年來因三井outlet、機場捷運,以及世大運選手村改建之社會住宅,便利的交通帶動工商發展,成為年輕族群遷入的熱門區域;次為淡水區增加4668人,主要為當地新市鎮開發加上淡海輕軌通車。

民政局長柯慶忠表示,新北人口成長雖趨緩,但在未來持續推動各項建設下發展性強,可望吸引當地換屋族或鄰近區域外溢的自住客,預估新北市人口總增加率仍可維持正成長趨勢。

疫情 機場捷運

延伸閱讀

人口負成長能力挽狂瀾嗎?專家籲先破解3大迷思

汐止康寧和明峰街16個停車格 18日起收費

是否成立青年局? 侯友宜表示將全力推動

台北市人口減 青壯年3年少5.3萬 議員批「柯P新政」

相關新聞

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

陽金公路土石坍方 下午4時前恢復單向通車

台北市陽金公路今天凌晨驚傳土石坍方,雙向道路均無法通行,北市警方於陽金公路和中湖戰備道口實施交通管制,台北市新工處下午4...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。