快訊

綠營稱斷交以來美總統就職首獲邀 趙少康:公布蕭美琴邀請函

美談話節目名主持人賴瑞金去世 享壽87歲

飼主欲出售土城住宅不續養11犬隻 沒結紮、寵登罰8.3萬

藍姓飼主疑似因為住所要出售,無法繼續飼養犬隻,發現未完成不擬續養犬隻前置作業、且未進行犬隻媒合公告申請、未辦理寵物登記、近1年內也未有狂犬病注射紀錄及皆未完成絕育等,明顯未善盡飼主責任。圖/新北市動保處提供
藍姓飼主疑似因為住所要出售,無法繼續飼養犬隻,發現未完成不擬續養犬隻前置作業、且未進行犬隻媒合公告申請、未辦理寵物登記、近1年內也未有狂犬病注射紀錄及皆未完成絕育等,明顯未善盡飼主責任。圖/新北市動保處提供

位在新北市土城區中央路3段某透天厝民宅,有民眾飼養11隻米克斯,動保處經查後發現,藍姓飼主疑似因為住所要出售,無法繼續飼養犬隻,送交中和動物之家收容時,發現未完成不擬續養犬隻前置作業、且未進行犬隻媒合公告申請、未辦理寵物登記、近1年內也未有狂犬病注射紀錄及皆未完成絕育等,明顯未善盡飼主責任,違反動物保護法相關規定,動保處依法開罰8萬3000元。

動保處表示,去年12月底接獲通報,藍姓飼主住在土城中央路3段,因欲出售住所無法繼續飼養11犬隻,將該批犬隻以不擬續養方式送交公立動物之家收容,由於皆未完成寵物必備三合一,包含晶片登記、每年狂犬病疫苗注射及絕育,飼主未善盡管理責任,動保處依法開罰,杜絕以不擬續養成了無良飼主變相棄養的合法管道。

依據動保法第14條,各縣市主管機關應規劃設置動物收容處所,初衷是為了幫助真正有困難的飼主,但有些人卻把飼養多年的寵物像丟垃圾一樣丟進收容所,致使動保法中的「不擬續養」淪為部分飼主「合法棄養」管道,動保處從源頭加強管理,落實稽查家戶犬隻是否有植入晶片、結紮並打狂犬病疫苗,「拉高不擬續養門檻、杜絕真棄養」問題。

動保處長楊淑方指出,新北市「不擬續養犬貓前置作業規定」民眾因故無法繼續飼養的犬貓,透過動保處「毛寶貝幸福轉運站(連結網址https://reurl.cc/v53GA1)」,轉介適合的飼主,待媒合犬貓經刊登轉運站30天後,若未尋得欲飼養之新飼主,則由原飼主可將不擬續養動物帶至動物之家收容照護與後續認養。動保處再次呼籲,隨意棄養動物可依動保法第29條,可處3萬至15萬元罰鍰。

動保處表示,市府持續倡導不離不棄「零棄養」飼養觀念,動物如同我們的家人,呼籲飼主一定要善盡飼主責任,切勿隨意棄養。同時,除了提高不擬續養犬隻門檻,解決寵物飼養問題外,更讓飼主有冷靜思考期30天,如真無法飼養也應再為寵物尋找下一位新飼主,提供下一個溫暖的家才是善待動物最佳選擇。

棄養 寵物

延伸閱讀

萬大線離教室10米 土城人抗議

北土城清水交流道 用地範圍還未定

新北推動土城行政園區年底招商 司法園區今討論分工

永和頂樓犬隻受凍哀號 鄰不忍緊急通報動保處救援安置

相關新聞

8旬獨居老翁50年黑戶人生 農曆年前終獲身分證

8旬獨居婁姓男子去年昏倒路邊被送醫,意外揭露他竟長達50年沒有身分證、更沒有健保,車禍傷口因此潰爛壞死。經新北板橋戶所抽...

賴品妤:台鐵EMU900新列車最快清明上路 經汐科多2車廂

立委賴品妤今晚在臉書貼文表示,台鐵EMU900新通勤列車,最快清明連假就能,以後行經汐科的每輛區間車,都會多2個車廂的運...

疫情增加遷出 新北市去年人口照樣正成長

去年我國人口首度負成長,不過新北市政府民政局公布新北市人口,截至去年403萬954人,比前年401萬8696人成長0.3...

新北神秘人11年慨捐2.1億!真實身分只有4人知 捐款原因曝

新北市一名神秘人11年來默默捐善款給新北市政府,已捐贈2億1千萬元,幫助200萬名弱勢。有媒體報導,全台灣只有4人知道「無名氏」的身分,而其捐款的原因,是看不慣多年前「中國首善」陳光標來台高調行善...

辦年貨 北市23快速路26幹道易塞

農曆春節將近,尾牙、送禮和採買等活動多,北市塞車情況跟著惡化。交通局指出,歷年來春節前兩周下午至晚間時段,交通幹道均出現...

陽明山圍籬改鐵線 遊客自負風險

陽明山野化水牛因營養不良導致大量死亡,引發各界關注,更有動保團體要求撤除刺鐵網,陽管處原本要將刺鐵網改為電牧器,但考量近...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。