快訊

SARS封院中央決策? 游錫堃怒:馬英九講話要憑良心

學測國文寫作「經驗機器」入題,讀過哲學會答得比較好嗎?

正妹學生站出來 議員籲新北盡速成立青年局

莊敬高職正妹黃姿婷代表學生發聲,希望新北市政府能創辦青年局。記者張哲郢/攝影
莊敬高職正妹黃姿婷代表學生發聲,希望新北市政府能創辦青年局。記者張哲郢/攝影

為加速新北市政府成立青年事務局,今日在新北市議員劉美芳主導下,邀請眾多藍營議員舉行「爭取設立青年事務局」公聽會,並請到正妹、帥哥學生代表出席,讓民眾細聽年輕人的聲音。劉美芳表示,青年是國家根本,成立青年局是世界潮流,盼政府重視青年需求。

新北市403萬人口青年(18-40歲)占3分之1以上,而市府單位中僅隸屬於研究發展考核委員會的「青年事務委員會」的次級機關專門替青年服務。去年青委會整年預算僅220萬元,今年雖擴充到505萬,但對比已成立青年局的桃園市(2億)與高雄市(4億9千萬),差距顯而易見。

這次公聽會除劉美芳外,包括江怡臻、王威先與廖先翔等新北議員一同到場響應,並找來青年各界如國際青年商會、律師、校方以及學生代表,向市府代表建言應盡速成立青年局。

廖先翔指出,青年失業率逼近10%,即便有勞工局輔導,但是否年輕人真的會尋求服務也不一定,感覺跟市府間有隔閡,既然有客家事務局、原住民族行政局,也該設立青年局。

王威元說,在青年階段無論工作、求學,要的知識跟專業技能跟壯年不見得一樣,既然總統說過青年是國家重要資產,那地方政府應該也要有實際行動。

為了更理解學生需求,公聽會找來莊敬高職代表出席,曾赴韓國當實習生的正妹黃姿婷表示,未來成年後如果想朝多元發展努力,也想要有政府幫助,讓青年更茁壯,希望青年局能順利創辦。校長林淑貴坦言,長期跟學生接觸下來,發現跟20年前的想法差很多,要理解現在學生需要再適時指導,才能及時幫到學生。

黃姿婷15歲時參加南韓經紀公司至莊敬高職舉辦的徵選會,雀屏中選,2017年赴韓國當練習生,花了1年半時間出道,組成女團後發行2首單曲,目前回台繼續完成學業。

青商會代表透露,過去在活動執行時常找不到單位溝通,已多次向市長侯友宜反映,都只是得到「還在準備」的答案,實質效果不大。議員江怡臻認為,無論任何年齡,都應該為年輕人創造機會,建議青年局成立後,應就其目的、相關性區分業務,而不是以年齡區分。

劉美芳補充,青委會只是附庸在各局處,考量現實層面,必須設立專責機構協助年輕人,讓年輕人能有固定窗口表達自己的想法。

研考會副主委紀淑娟則回應,市府已在去年7月在官網架設青年專區供查詢,未來也預計成立青年行動辦公室,提供資源和管道協助,持續以市長朝向成立青年局的方向努力。

新北市眾多議員齊聲呼籲,盼新北市政府盡速成立青年局。記者張哲郢/攝影
新北市眾多議員齊聲呼籲,盼新北市政府盡速成立青年局。記者張哲郢/攝影
黃姿婷。翻攝黃姿婷ig:linlin.ziting
黃姿婷。翻攝黃姿婷ig:linlin.ziting

青年 正妹

延伸閱讀

是否成立青年局? 侯友宜表示將全力推動

新北推動土城行政園區年底招商 司法園區今討論分工

廁所大改造 北峰國小如廁環境走美學風

汐止三路口開始科技執法 取締違停成效佳

相關新聞

疫情趨嚴峻 北市九大場域持續消毒

國內新冠肺炎疫情日趨嚴峻,北部地區接連發現本土案例,台北市環保局今(25)日指出,為維護民眾健康安全,環保局防疫消毒大隊...

8旬獨居老翁50年黑戶人生 農曆年前終獲身分證

8旬獨居婁姓男子去年昏倒路邊被送醫,意外揭露他竟長達50年沒有身分證、更沒有健保,車禍傷口因此潰爛壞死。經新北板橋戶所抽...

賴品妤:台鐵EMU900新列車最快清明上路 經汐科多2車廂

立委賴品妤今晚在臉書貼文表示,台鐵EMU900新通勤列車,最快清明連假就能,以後行經汐科的每輛區間車,都會多2個車廂的運...

疫情增加遷出 新北市去年人口照樣正成長

去年我國人口首度負成長,不過新北市政府民政局公布新北市人口,截至去年403萬954人,比前年401萬8696人成長0.3...

新北神秘人11年慨捐2.1億!真實身分只有4人知 捐款原因曝

新北市一名神秘人11年來默默捐善款給新北市政府,已捐贈2億1千萬元,幫助200萬名弱勢。有媒體報導,全台灣只有4人知道「無名氏」的身分,而其捐款的原因,是看不慣多年前「中國首善」陳光標來台高調行善...

市場、夜市 柯拚年底全線上支付

台北市長柯文哲執政六周年,北市府昨舉行「未來城市、耀動台北」無現金支付等成果記者會。副市長黃珊珊表示,因應這波疫情,市府...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。