快訊

國民黨黨內人士:韓國瑜被勸進選主席 鬆口過年後表態

學生加穿禦寒衣物遭罰?大法官如何打破校園「特別權力關係」

捷運萬大線LG11站噪音恐影響學童 北捷:會加隔音牆

民眾抗議捷運萬大線LG11站「捨直取彎」破壞公園綠地及影響學童受教環境。聯合報系資料照
民眾抗議捷運萬大線LG11站「捨直取彎」破壞公園綠地及影響學童受教環境。聯合報系資料照

由台北捷運局負責規畫、施工的捷運樹林萬大線二期,其中土城段(LG11)沿線段,考量道路下方有捷運板南線車站結構體,因此「捨直取彎」繞進金城公園,卻遭居民痛批破壞公園生態、捷運噪音嚴重影響土城國小教學品質及居民生活環境,要求撤回變更設計案,確保受教環境及綠地完整性。對此,北捷局說明,列車噪音通過標準,未來還會加裝隔音牆;捷運完工後,將依捷運沿線特色進行適當植栽復植。

金城公園綠地保留自救會等團體今下午1時30分至教育部陳情,抗議捷運土城段(LG11)沿線段,原設計直行金城路上,後卻以施工便利為由,「捨直取彎」應將軌道與站體彎進金城公園,並破壞土國小圍牆設置橋墩軌道;由於軌道規畫為雙向列車,等於每3分鐘就有一班列車經過,其噪音嚴重影響學童受教環境。

對此,北捷局指出,考量到金城路面下方有捷運板南線車站結構體,當初板南線興建時並未預留空間給其他建設,若進行施工恐影響板南線車站結構體安全,加上若按照原規畫直行金城路,其高架軌道立柱會占用人行道且須另徵收旁邊私人土地,因此才會繞進公有的金城公園。

北捷局表示,軌道距離教室10.4公尺,最接近軌道處為廁所間及托幼教室;軌道使用浮動式道床工法,有別於傳統軌道,可阻絕震動傳遞,降低20至45分貝噪音,土城國中為進入車站體,列車進出站時會放慢速度;高架軌道高度與體健樓高度差不多,噪音會往上傳播,之後還會加設隔音牆,對於一般教學大樓影響較不大。

以中和新蘆線來說,目前有使用浮動式床道工法車站包含三民高中站及徐匯中學站間、大橋國小站及民權西路站間、中山國中站及行天宮站間、忠新站及東門站間、東門站及古亭站間、台北橋站及大橋中國站間、三重站及先嗇宮站間、新莊站及輔大站間。

公園綠地樹木遭破壞部分,北捷局表示,捷運施工期間進行「植栽移植工程」,依照樹種特性進行移植或生長不良需清除植栽斷根作業,並陸續移至北市各公園綠地,待捷運工程結束後,屆時會依照地區特色規畫各路段適性植栽進行復植;共融遊具部分經與民眾溝通後再來興建。

捷運 北捷 噪音

延伸閱讀

萬大線離國小僅10.4公尺 學童遞「不及格」給潘文忠

大型寵物平日也可搭捷運? 北捷6月將研議鬆綁

桃園捷運這站連續壁非深夜施工不可 要忍噪音到2月底?

台3線大型重機結群結隊 15車次超標聲音照相難開單

相關新聞

疫情增加遷出 新北市去年人口照樣正成長

去年我國人口首度負成長,不過新北市政府民政局公布新北市人口,截至去年403萬954人,比前年401萬8696人成長0.3...

北市36公園鄰近醫院資訊 不確實

許多公園告示牌均標註鄰近救護單位等相關資訊,不過北市議員王浩調閱資料發現,台北市12個行政區共432座公園,竟有36座公...

新北3成市民18-40歲 議員催生青年局

新北市403萬人口中有3成為18歲到40歲的青年,目前僅有青年事務委員會,多名議員昨開公聽會呼籲成立青年局,新北研考會指...

萬大線離教室10米 土城人抗議

新北市土城金城公園附近居民昨到教育部前抗議捷運萬大樹林線LG11段「捨直取彎」,指不僅繞進金城公園砍逾百棵老樹,且距離金...

國內最大都更 南港調車場動土

國內最大都更案、台鐵南港調車場都更案,昨舉辦連續壁開工動土典禮。交通部台鐵局說,未來園區有6600坪公共開放空間,包含台...

柯文哲6週年秀政績 藍綠議員有意見

「別再說柯P沒政績!」台北市副市長彭振聲18日發布市長柯文哲6週年施政成績,列舉捷運環狀線、6大傳統市場改建、社會住宅興建達1萬9,659戶等成果;但國民黨台北市議員王鴻薇指出,信義線東延段105年動工,只蓋1個站竟然要到112年才完工;民進黨台北市議員吳沛憶則強調,果菜市場工期拖過7年,社宅租金高達4萬,都增加民眾負擔。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。