快訊

王浩宇遭罷免成功 地方人士點出三大原因

確定遭罷免 王浩宇臉書粉絲團發文曝心聲

新北推動土城行政園區年底招商 司法園區今討論分工

新北推動土城行政園區,目前在新北市都市委員會的審議,同步在下半年啟動招商動作。圖/報系資料照片
新北推動土城行政園區,目前在新北市都市委員會的審議,同步在下半年啟動招商動作。圖/報系資料照片

新北推動土城行政園區,目前在新北市都市委員會的審議,同步在下半年啟動招商動作,另外土城彈藥庫將做成司法園區,去年內政部審議由中央主導,今會討論中央與地方分工事宜,新北市長侯友宜說,地方樂觀其成,盼趁早完成。

土城捷運站周邊TOD都更案,2018年由新北市府提出,欲把原本的區公所、戶政事務所、警察局等單位整併打造行政園區,總面積2.19公頃,不過當地民眾希望保留完整的金城公園,去年12月決議排除該公園,行政園區面積縮小至1.43公頃。

新北市議員江怡臻指出,她有收到2種不同聲音與意見,包括希望藉由工程能讓公園更明亮,也有期望讓公園保持原有樣態,既然目前公園要保留,希望能做整體規劃,讓公園變得更好。

新北城鄉局長黃國峰說,行政園區除了有原本單位重新進駐外,未來也會有公共托育中心、公共托老中心等服務,同時還會有藝文展演設施進駐,而整個行政園區的範圍,也把金城公園排除保留原本風貌。

黃國峰表示,土城行政園區預計6月提報新北市都市委員會大會審議,盼7、8月能提報給內政部,該園區採與新店行政園區相同開發方式,今年下半年將招商,完成後還會有社會住宅、一般住宅、商業等空間。

另外土城彈藥庫將由內政部主導,江怡臻也說,土城彈藥庫有豐富生態、人文等資源,生活在土城的民眾都希望能夠保留,既然中央主導開發,希望與在地民眾好好討論,不要只有建設,也希望多保留生態、人文。

黃國峰說,土城彈藥庫將改為司法園區,新北土城看守所、新北地方法院、新北地檢署將遷入,原址未來會朝向住商等方式規劃;至於土城彈藥庫的都市計畫以司法園區最小開發規模為主,其餘生態部分都保持現況。

新北地政局表示,土城彈藥庫中央為需用土地人,工程由中央發包施作,新北則負責地上物查估補償、補償費發放、抵價地分配等行政流程,預計2021年底公告區段徵收。

司法

延伸閱讀

影/新北保大查獲女子駕駛行動運毒車 不僅藏毒還有槍

新北釋出478間防疫處所 明晚線上開放預訂

故宮南院2.0啟動!北側景觀橋及園區動線整合工程動土

龍潭行政園區親子坊啟用 打造親子互動空間

相關新聞

疫情增加遷出 新北市去年人口照樣正成長

去年我國人口首度負成長,不過新北市政府民政局公布新北市人口,截至去年403萬954人,比前年401萬8696人成長0.3...

新北3成市民18-40歲 議員催生青年局

新北市403萬人口中有3成為18歲到40歲的青年,目前僅有青年事務委員會,多名議員昨開公聽會呼籲成立青年局,新北研考會指...

萬大線離教室10米 土城人抗議

新北市土城金城公園附近居民昨到教育部前抗議捷運萬大樹林線LG11段「捨直取彎」,指不僅繞進金城公園砍逾百棵老樹,且距離金...

國內最大都更 南港調車場動土

國內最大都更案、台鐵南港調車場都更案,昨舉辦連續壁開工動土典禮。交通部台鐵局說,未來園區有6600坪公共開放空間,包含台...

1人1戶今上路 防疫旅館夠嗎?柯文哲:北市、外島優先

因應春節返國潮,讓國內防疫旅館出現搶房潮,今天是「一人一戶」新制上路首日,台北市長柯文哲今天為新書「生死之間 2:葉克膜...

年終垃圾暴增 台南市環保局:小年夜、除夕加班清運

農曆新年前家戶大掃除,過年前一周垃圾量會達尖峰,台南市環保局今天預告,2月10日小年夜、2月11日除夕都加班收運垃圾。環...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。