快訊

大潭藻礁開發與否各說各話 何不直接讓第三公正單位來調查?

獨/疑涉炒股風波 台蠟董座遭調查局約談

三峽興隆宮媽祖廟重建動土 侯友宜出席預祝改建順利

侯友宜今日出席三峽興隆宮媽祖廟重建動土大典,預祝改建工程順利、香火更加鼎盛,持續護佑三峽。記者張睿廷/攝影
侯友宜今日出席三峽興隆宮媽祖廟重建動土大典,預祝改建工程順利、香火更加鼎盛,持續護佑三峽。記者張睿廷/攝影

新北市三峽興隆宮媽祖廟今日舉行重建動土大典,市長侯友宜特別前往參拜,祈求信眾平安健康、市政順利。興隆宮重建工程斥資5億元經費,除遵循傳統工法,廟體設計並融入老街歷史街區意像,預計於115年完工。

侯友宜表示,創建於清朝乾隆年間的興隆宮見證了「三峽」的發展,是在地重要的信仰中心,廟方秉承天上聖母慈悲濟世精神,長期捐贈社福團體物資,公益行善不落人後,並大力推廣民俗宗教節慶,淨化社會人心。媽祖廟重建是地方上重要的大事,預祝改建工程順利、香火更加鼎盛,持續護佑三峽。

三峽興隆宮媽祖廟主任委員陳福生表示,興隆宮與三峽祖師廟及三峽福安宮,合稱三峽區三大古廟,建廟逾240年歷史,因不同時期的整建以簡易鐵皮屋處理,造成動線紊亂,建築外觀無法融入整修後的老街景觀,且現有空間狹小,不敷使用,規畫原地重建,提供信眾舒適、溫馨的參拜空間。

陳福生說,經長時間籌資經費5億元重建,預計5年後可落成啟用,希望重建完成後能成為老街亮點,讓天上聖母慈蔭續佑信眾、月老星君牽線終結孤單等,同時也將傳統文化繼續傳承下去。

該廟重建建築師張肇丞說,興隆宮位於三峽民權老街,閩南式街屋綴飾華麗巴洛克紋飾,因此寺廟設計從外觀整體顏色、選材都特別融入老街意象,採三殿兩廊式格局,依照神格位階重新安排參拜空間及動線,以符合宮廟參拜的儀式空間,前殿(拜殿)並採五開間,展現宮廟內供奉玉皇大帝、天上聖母、觀世音菩薩之威儀。

此外,照明計畫設計天井,使白天陽光自然撒落,夜晚呈現興隆宮媽祖廟屋頂歇山重檐的層次感,並利用LED洗牆燈洗出屋簷及燕尾的美麗線條,局部投射燈則聚焦在泥塑、剪粘、石雕等工藝美學之展現,另外,廟埕廣場採用宮廟樣式燈籠,營造莊嚴而溫馨的宗教儀式空間。

民政局長柯慶忠指出,先民於乾隆初期來台開墾,為求海域平安,於福建蒲田「湄洲祖廟」隨身恭請蒞臺,有感「媽祖」神威顯赫,遂創建「興隆宮」。興隆宮媽祖廟的重建是信眾殷殷的期盼,預期完工後能讓更多前來老街的民眾,體驗豐富的人文史蹟、寺廟文化之美,感受宗教的正向信仰。

媽祖 老街

延伸閱讀

江啟臣黨內佈局怎麼走? 侯友宜:團結最重要

蔡英文與基層討論新北市長候選人? 侯友宜:選舉還遠

侯友宜喊話要蔡英文兌現承諾! 把萊豬與非萊豬標出來

補強防疫腳步加速 侯友宜:15日前再增428間房

相關新聞

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

陽金公路土石坍方 下午4時前恢復單向通車

台北市陽金公路今天凌晨驚傳土石坍方,雙向道路均無法通行,北市警方於陽金公路和中湖戰備道口實施交通管制,台北市新工處下午4...

侯友宜視察九份老街防疫 遊客高喊:總統好

春節連假期間,新北市九份老街、竹林山觀音寺、林口三井OUTLET、中和烘爐地等地人潮眾多,新北市長侯友宜今一早也前往九份...

北藝5月掛牌 優人神鼓創辦人劉若瑀接董事長

台北市政府文化局今天指出,台北表演藝術中心將於今年5月掛牌運作,優人神鼓創辦人劉若瑀將接任董事長

疫情趨嚴峻 北市九大場域持續消毒

國內新冠肺炎疫情日趨嚴峻,北部地區接連發現本土案例,台北市環保局今(25)日指出,為維護民眾健康安全,環保局防疫消毒大隊...

8旬獨居老翁50年黑戶人生 農曆年前終獲身分證

8旬獨居婁姓男子去年昏倒路邊被送醫,意外揭露他竟長達50年沒有身分證、更沒有健保,車禍傷口因此潰爛壞死。經新北板橋戶所抽...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。