快訊

潛艦國造引國際情報戰 韓籍工程師疑遭「外力」施壓將分批離境

阿富汗版的西貢陷落?北約一萬兵力隨美國「全面撤軍」

北市公費流感疫苗還有3萬劑 捷運站也可施打

春節前後為流感好發季節,台北市衛生局今天表示,目前北市公費流感疫苗還有約3萬劑,衛生局已陸續在各捷運站辦理接種服務,提醒尚未施打的市民把握機會。

公費流感疫苗接種對象包括50歲以上成人、高風險慢性病人、孕婦、滿6個月以上至國小入學前幼兒,以及國小、國中、高中、高職學生等。衛生局表示,北市109年度共訂購71.5萬劑公費流感疫苗,從去年10月起施打,目前剩下約3萬劑,由於接種後約2週才有保護效果,建議民眾儘早接種。

為了讓民眾方便接種流感疫苗,衛生局說,除了可以在合約院所施打外,也陸續安排在捷運龍山寺站、行天宮站、萬隆站、松山站等站點辦理公費流感疫苗接種服務,各場次及地點請至台北市政府衛生局網站「109年度流感疫苗捷運設站接種時程表」查閱。

衛生局表示,依據衛福部疾管署傳染病監測資料,近4週急診類流感全國統計就診百分比從7.2%上升至7.4%,台北市就診百分比從7.1%上升至7.9%,預期春節前仍有上升趨勢,且春節期間大量返鄉人潮,更可能增加病毒傳播的風險。

衛生局說,流感病毒常透過飛沫或接觸等方式傳播,常見症狀包括發燒、咳嗽等,幼童與長者抵抗力較弱,易引發肺炎等併發症,嚴重者恐導致死亡,接種流感疫苗是預防流感最有效的方式之一,提醒民眾把握機會接種,健康平安與家人一起團聚春節。

流感疫苗 衛生局 北市

延伸閱讀

北市流感疫苗剩3萬劑 部分捷運站即日起也可施打

數感實驗室/流感疫苗到底該不該接種? 瑞士數學家數據分析

流感疫苗緩打嘉縣市剩近萬劑 醫師:民眾不要輕忽接種

彰化公費流感疫苗還有1萬劑 開放65歲、學齡前施打

相關新聞

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。