影/林口人口大增學校供不及求 侯友宜:興建迫在眉睫

新北市政府新建工程處處長王益翔說明這次東湖國小暨市民多元服務設施工程細節。記者張哲郢/攝影
新北市政府新建工程處處長王益翔說明這次東湖國小暨市民多元服務設施工程細節。記者張哲郢/攝影

斥資逾9億6千萬,新北市林口區即將興建的東湖國小今日進行動土儀式,以高樓空間運用、多元教育作為落成後特色,東湖國小預計民國111年7月完成第1階段開放招生,8月正式啟用。新北市長侯友宜認為,面對林口區人口日益增加的現況,興建計畫迫在眉睫。

去年我國人口首度負成長,但林口區人口不減反增,截至去年底已突破12萬人,比起10年前成長5成。伴隨機捷通車,附近社會住宅以及大型商場設立,造成移居熱潮,周邊如剛滿10周年的頭湖國小以及去年剛啟用的新林國小,年輕學校招生爆滿,新北市政府為此也在去年4月公開招標東湖國小暨市民多元服務設施工程,並在7月正式啟動計畫。

有別於傳統校園,占地近2萬4千平方公尺的東湖國小除規劃3棟校舍大樓外,還特別打造多元教育大樓,不只國小生能上學,多元教育大樓從托幼中心、幼稚園到樂齡照顧中心,另有活動中心供市民使用,以社區化經營方式為全齡層提供教育資源。另外,考量到招生人數可能供不及求,也預留約24間普通教室擴建空間,能再提供約700名兒童上課。

侯友宜指出,在校地有限情況透過高樓發揮空間利用,再透過多功能的建設達成社區化經營,同時保有未來發展空間,像這次東湖國小的規劃方式是未來趨勢。

新北市政府新建工程處處長王益翔說,校園在景觀規劃上也特別納入生態、節水、減碳等設施,畫分為遊樂活動、快樂遊戲、生態池與田園教室等4區,並在校舍大樓4至7層創造露臺設置主題設施,為孩子打造智慧低碳校園。

整體工程分為兩階段進行,111年7月完成第1階段包括校舍大樓、學校禮堂、多元教育大樓以及4大主題區域,預計招生7班一年級學生約200名;第2階段為操場、景觀以及剩餘附屬設施,目標112年8月完工並全面招生,總班級數達42班盼有效緩解學生就學需求,初估將造福近千名在地子女。

侯友宜說,新北市有許多招生近滿額的學校,未來除擴建原有校舍外,也會用公益回饋土地或都市計畫原有閒置地改為學校用地,讓教育永不間斷,同時結合創新及多元化功能,與社區化經營並肩齊行。

新北市林口區東湖國小舉行開工典禮,新北市長侯友宜(圖中黑衣)代表進行動土儀式。記者張哲郢/攝影
新北市林口區東湖國小舉行開工典禮,新北市長侯友宜(圖中黑衣)代表進行動土儀式。記者張哲郢/攝影
侯友宜認為解決新北市林口區就學人口眾多是迫在眉睫的問題。記者張哲郢/攝影
侯友宜認為解決新北市林口區就學人口眾多是迫在眉睫的問題。記者張哲郢/攝影

侯友宜 林口

延伸閱讀

侯友宜到中和連署 挺反萊豬公投

「懲戒」禁萊豬公務員惹議 侯友宜、盧秀燕攻防聲量狂衝

侯友宜頂寒風騎腳踏車 汐止五堵貨場河岸自行車道完工

北市防疫旅館留保險套?侯友宜:新北會嚴查不能有破口

相關新聞

8旬獨居老翁50年黑戶人生 農曆年前終獲身分證

8旬獨居婁姓男子去年昏倒路邊被送醫,意外揭露他竟長達50年沒有身分證、更沒有健保,車禍傷口因此潰爛壞死。經新北板橋戶所抽...

賴品妤:台鐵EMU900新列車最快清明上路 經汐科多2車廂

立委賴品妤今晚在臉書貼文表示,台鐵EMU900新通勤列車,最快清明連假就能,以後行經汐科的每輛區間車,都會多2個車廂的運...

疫情增加遷出 新北市去年人口照樣正成長

去年我國人口首度負成長,不過新北市政府民政局公布新北市人口,截至去年403萬954人,比前年401萬8696人成長0.3...

新北神秘人11年慨捐2.1億!真實身分只有4人知 捐款原因曝

新北市一名神秘人11年來默默捐善款給新北市政府,已捐贈2億1千萬元,幫助200萬名弱勢。有媒體報導,全台灣只有4人知道「無名氏」的身分,而其捐款的原因,是看不慣多年前「中國首善」陳光標來台高調行善...

南門市場老味道 仍是辦年貨首選

擁有百年歷史的北市南門市場,現正在改建中,儘管攤商暫時安置於中繼市場,但老味道仍是台北人採辦年貨首選。南門市場內的「翔記...

紓解需求 新北放寬騎樓停機車

新北自2009年開始推動機車退出騎樓至人行道,去年修正條例將騎樓停放標準放寬,騎樓保留空間放寬至1.3公尺,仍有許多機車...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。