科技執法超吸金 北市這隧道4個月就開罰1868萬

辛亥隧道自2020年元月上路至4月底,開出1萬5568張罰單、罰鍰超過1868萬元。聯合報系資料照
辛亥隧道自2020年元月上路至4月底,開出1萬5568張罰單、罰鍰超過1868萬元。聯合報系資料照

北市自2019年起陸續於自強隧道、辛亥隧道、市民高架、台北轉運站等4處啟用科技執法,取締超速、違停等行為,截自去年11月底開出逾4萬張罰單,罰鍰超過4500萬,而北市交通警察大隊110年預算規畫中,罰金罰鍰部份比去年多出129萬,交大表示,取締並非為了懲罰,而是遏止違規;另外,忠孝東路五段、中山北路馬偕醫院前及建國高架道路限重取締預計明年實施科技執法。

自強隧道、辛亥隧道因台61線彰化段的區間測速出包,從去年4月起停用科技執法,但過去只要時速超過61公里,就會遭罰1200元至2400元罰單。

經統計,自強隧道2019年9月上路至2020年4月止,開出1萬9234張罰單、罰鍰超過2308萬元;辛亥隧道自2020年元月上路至4月底,也開出1萬5568張罰單、罰鍰超過1868萬元。

違規停車部分,市府轉運站前公車停靠區從2019年11月起科技執法上路,截至去年11月底,已開出2534張罰單,罰鍰超過152萬元。

交大表示,取締違規目的不是為了懲罰民眾,而是希望遏止違規與事故發生,為此,今年科技執法將朝路口安全、違規停車2方向規畫,在北市易肇事路口建立設備。

除了今年元月4日在台北車站北側公車停靠區、吳興街台北醫學大學附設醫院急診室出入口共2處,新增科技執法取締違停外,忠孝東路五段、中山北路二段馬階醫院前、建國高架橋限重取締均已規畫,預計今年上半年推動。

罰單 北市 交大

延伸閱讀

桃園聲音照相取締 月中執行

北市人行道車阻多 輪椅族閃躲障礙質問路權在哪

高市「路口科技執法」增前鎮及大寮這2處 農曆年後取締

桃園聲音照相科技執法 多陳情區、都會區將列取締熱區

相關新聞

賴品妤:台鐵EMU900新列車最快清明上路 經汐科多2車廂

立委賴品妤今晚在臉書貼文表示,台鐵EMU900新通勤列車,最快清明連假就能,以後行經汐科的每輛區間車,都會多2個車廂的運...

疫情增加遷出 新北市去年人口照樣正成長

去年我國人口首度負成長,不過新北市政府民政局公布新北市人口,截至去年403萬954人,比前年401萬8696人成長0.3...

新北神秘人11年慨捐2.1億!真實身分只有4人知 捐款原因曝

新北市一名神秘人11年來默默捐善款給新北市政府,已捐贈2億1千萬元,幫助200萬名弱勢。有媒體報導,全台灣只有4人知道「無名氏」的身分,而其捐款的原因,是看不慣多年前「中國首善」陳光標來台高調行善...

辦年貨 北市23快速路26幹道易塞

農曆春節將近,尾牙、送禮和採買等活動多,北市塞車情況跟著惡化。交通局指出,歷年來春節前兩周下午至晚間時段,交通幹道均出現...

陽明山圍籬改鐵線 遊客自負風險

陽明山野化水牛因營養不良導致大量死亡,引發各界關注,更有動保團體要求撤除刺鐵網,陽管處原本要將刺鐵網改為電牧器,但考量近...

新北新購雲梯車 救災可達23層樓

新北市為提升消防救災戰力,斥資5000萬元購買1輛70公尺雲梯消防車,昨起在消防局樹林分隊正式服役,這輛車也是新北市最高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。