快訊

學生加穿禦寒衣物遭罰?大法官如何打破校園「特別權力關係」

人行道斜坡無銜接行穿線 險象生

輪椅族及娃娃車通行在人行道時,除了車阻也會遇到高低差問題。本報資料照片
輪椅族及娃娃車通行在人行道時,除了車阻也會遇到高低差問題。本報資料照片

北市人行道車阻不友善,成為輪椅族的「隱形殺手」外,台灣身心障礙者人權監督聯盟理事長張學恒也指出,除了車阻,輪椅族也常會因人行道斜坡沒有對準行穿線導致意外發生;議員李明賢也曾接獲陳情,無障礙導引磚並無銜接行穿線,導致身障朋友通行危險,要求北市府應專案處理。

張學恒表示,台北市許多人行道斜坡都沒有對準路人行穿線,一般行人可以很輕易走在人行道上,但對身障人士來說,天色昏暗下,很難看出人行道斜坡,只能順著人行道走,但當人行道的高度有15公分高,加上沒銜接斜坡道,常常讓身障人士、輪椅族或娃娃車有翻車意外,甚至有可能被路邊汽機車擦撞,導致重大傷亡。

「這是很嚴重的問題!」李明賢說,北市無障礙空間等軟硬體設備不足,除了車阻、路阻及人行道高度等問題外,無障礙導引磚沒有完全銜接行穿線也是一大危險,身障人士很容易會因跟著導引磚而撞到馬路,甚至遭行經的汽機車擦撞。

李明賢要求,北市府應全面盤點無障礙通行空間,包括車阻、變電箱、交通號誌控制箱、路燈、公車站牌柱等路阻,還給身障朋友、娃娃車等安全的通行空間。

北市新工處回應,市府將針對路阻及行穿線無對齊無障礙導引磚部分,會同交通局等權管機關一同會勘,並視情況研議處理。

人行道 北市 身障

延伸閱讀

北市人行道車阻多 輪椅族閃躲障礙質問路權在哪

人行道成「隱形殺手」 有高度沒斜坡輪椅族恐翻車

建輕軌衝擊高雄大順路交通 春節後市府將拓寬龍德新路

新北250處擋路變電箱搬家 人行道變寬敞

相關新聞

疫情增加遷出 新北市去年人口照樣正成長

去年我國人口首度負成長,不過新北市政府民政局公布新北市人口,截至去年403萬954人,比前年401萬8696人成長0.3...

北市36公園鄰近醫院資訊 不確實

許多公園告示牌均標註鄰近救護單位等相關資訊,不過北市議員王浩調閱資料發現,台北市12個行政區共432座公園,竟有36座公...

新北3成市民18-40歲 議員催生青年局

新北市403萬人口中有3成為18歲到40歲的青年,目前僅有青年事務委員會,多名議員昨開公聽會呼籲成立青年局,新北研考會指...

萬大線離教室10米 土城人抗議

新北市土城金城公園附近居民昨到教育部前抗議捷運萬大樹林線LG11段「捨直取彎」,指不僅繞進金城公園砍逾百棵老樹,且距離金...

國內最大都更 南港調車場動土

國內最大都更案、台鐵南港調車場都更案,昨舉辦連續壁開工動土典禮。交通部台鐵局說,未來園區有6600坪公共開放空間,包含台...

協商達共識 北市總預算終三讀

台北市政府110年度總預算昨終於三讀通過,這也是市長柯文哲任內,年度總預算審查最久一次。台北市議會昨下午政黨協商時,包括...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。