快訊

截獲檢疫性有害生物!大陸3月1日起暫停台灣鳳梨輸入

101消失霧霾!北市空氣差 教育局:學校戶外課程改室內

福隆應妙壇 三代道長攻讀博士

應妙壇第三代道長潘政鵬讀博士班,結合民間信仰和學術。圖/潘政鵬提供
應妙壇第三代道長潘政鵬讀博士班,結合民間信仰和學術。圖/潘政鵬提供

新北市福隆應妙壇自第一代祖師潘金枝開壇濟世,潘家以傳承道家薪火為使命,使其道法神祇、歷史文化結合民俗信仰傳於世人,到現在已傳到第三代潘政鵬,潘政鵬以道長身分,就讀淡江大學管理科學系博士班,讓民間信仰朝學術路前進。

潘家祖藉福建省,潘金枝早年隨著父親潘發穿梭市集買畫及繪畫家中神龕神明,結緣羅東應茂壇劉阿旺道長,開啟學習道法之路,那時只有13歲,16歲就學法有成,經祖師認可後出師行道濟事,贈與木雕令牌一面、龍角、法鈴,七星劍、五雷號令、老君印等濟世法器,授與壇號應妙壇。

潘慶田15歲初中時接棒成為應妙壇第二代傳人,當時福隆海水浴場正盛行,人口眾多,道法名氣由福隆、大里等地遍及沿海宜蘭、羅東。1967年開始再到猴硐設猴硐應妙壇,幫忙制改、收驚、中元普渡、迎神賽會、做醮大典等法會。潘慶田因經濟需求,還曾去當煤礦工人8年,38歲後專職道法,拜基隆林杏如為師精進道法。

第三代傳人潘政鵬,深感學問不足,只有高職畢業的他,36歲開始回學校讀書,4年後考上海洋大學,再上海洋文化研究所,2019年考上淡江大學管理科學系博士班,朝學術路前進。潘政鵬說,可慰藉兩代道長在天之靈。

多年來,潘政鵬在瑞芳、雙溪、貢寮免費為鄉親收驚,回饋地方,為的就是實現在父親臨終前的一個承諾,成為少見的「道士博士」,完成他「要讓鄉間道士也有很高的學術地位」的願望。

福隆 民間信仰

延伸閱讀

台鐵猴硐段坍方做明隧道 居民盼有聯外道路

瑞芳猴硐坍方西線 台鐵拚2月8日春節疏運期首日通

高鐵宜蘭線停靠站選在縣政中心 宜蘭及羅東反應大不同

猴硐單線搶通誤點嚴重 今起平溪線、深澳線分割運轉 

相關新聞

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

陽金公路土石坍方 下午4時前恢復單向通車

台北市陽金公路今天凌晨驚傳土石坍方,雙向道路均無法通行,北市警方於陽金公路和中湖戰備道口實施交通管制,台北市新工處下午4...

侯友宜視察九份老街防疫 遊客高喊:總統好

春節連假期間,新北市九份老街、竹林山觀音寺、林口三井OUTLET、中和烘爐地等地人潮眾多,新北市長侯友宜今一早也前往九份...

北藝5月掛牌 優人神鼓創辦人劉若瑀接董事長

台北市政府文化局今天指出,台北表演藝術中心將於今年5月掛牌運作,優人神鼓創辦人劉若瑀將接任董事長

疫情趨嚴峻 北市九大場域持續消毒

國內新冠肺炎疫情日趨嚴峻,北部地區接連發現本土案例,台北市環保局今(25)日指出,為維護民眾健康安全,環保局防疫消毒大隊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。