引進科技防長輩失智 張志豪:盼新北能推行

新北市議員張志豪(左2)與樂齡智造科技公司、連城里長林仁凱(左1)舉辦「Al智慧互動預防長者失智」體驗活動。圖/張志豪提供
新北市議員張志豪(左2)與樂齡智造科技公司、連城里長林仁凱(左1)舉辦「Al智慧互動預防長者失智」體驗活動。圖/張志豪提供

新北市議員張志豪與樂齡智造科技公司、連城里長林仁凱舉辦「Al智慧互動預防長者失智」體驗活動,盼透過科技協助長者進行長期的失智訓練與肌力提升,張志豪指出,桃園目前向中央爭取預算,讓8個據點成為示範點,希望新北市也不要落後給桃園。

體驗活動引進「LTPA 智慧認知訓練方案」,結合 AI 與 IoT 技術,協助長者進行長期的失智訓練 與肌力提升,幫忙長者建立身體活動例程,以維持或改善生活質量。

張志豪說,人口快速老化的台灣,失智症將成為全民未來沉重的負擔,隨著醫療的進步和研究的進展,預防或延緩失智症已不再遙不可及,該項器材可以收集長輩的數據,並提供給地區醫院,藉次了解長輩是否有失智狀況。

張志豪表示,今在中和起步試點,新北市可結合AI互動器材的大數據與地區醫院一起照顧長者的健康,盼未來可以推行到全新北市,讓長輩讓長輩遠離失智危機。

新北社會局長張錦麗說,科技是協助、預防老者失智的好工具,盼藉由科技提升長者生活品質;新北衛生局副局長高淑貞說,老人最重要的議題是避免三失,失能、失智及失群,透過參加活動、交朋友才能活的健康。

新北市議員張志豪(左3)與樂齡智造科技公司、連城里長林仁凱舉辦「Al智慧互動預防長者失智」體驗活動。圖/張志豪提供
新北市議員張志豪(左3)與樂齡智造科技公司、連城里長林仁凱舉辦「Al智慧互動預防長者失智」體驗活動。圖/張志豪提供

失智症 衛生局

延伸閱讀

侯友宜連4天查萊豬 張志豪:別拿食安作政治秀

中職/從拒絕職棒到兄弟門面 張志豪堪稱典範

中職/張志豪、周思齊續留兄弟 皆獲三年約

中職/獲總額2880萬大約 張志豪:感謝肯定

相關新聞

8旬獨居老翁50年黑戶人生 農曆年前終獲身分證

8旬獨居婁姓男子去年昏倒路邊被送醫,意外揭露他竟長達50年沒有身分證、更沒有健保,車禍傷口因此潰爛壞死。經新北板橋戶所抽...

北市防疫旅館留保險套?侯友宜:新北會嚴查不能有破口

新北市長侯友宜今天下午到汐止衛生局時,媒體詢問台北市的防疫旅館,傳出有人入住發現地上有保險套,擔心會不會成為一個防疫漏洞...

賴品妤:台鐵EMU900新列車最快清明上路 經汐科多2車廂

立委賴品妤今晚在臉書貼文表示,台鐵EMU900新通勤列車,最快清明連假就能,以後行經汐科的每輛區間車,都會多2個車廂的運...

疫情增加遷出 新北市去年人口照樣正成長

去年我國人口首度負成長,不過新北市政府民政局公布新北市人口,截至去年403萬954人,比前年401萬8696人成長0.3...

新北神秘人11年慨捐2.1億!真實身分只有4人知 捐款原因曝

新北市一名神秘人11年來默默捐善款給新北市政府,已捐贈2億1千萬元,幫助200萬名弱勢。有媒體報導,全台灣只有4人知道「無名氏」的身分,而其捐款的原因,是看不慣多年前「中國首善」陳光標來台高調行善...

氣溫驟降 陽明山野化水牛疑有1隻凍死

台北市動保處今天表示,接獲通報,陽明山頂山石梯嶺附近有2隻野化水牛死亡,其中1隻疑因氣溫驟降凍死、另1隻則死亡多日,後續...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。