快訊

獨/國產聯亞新冠疫苗二期臨床試驗今起接種 預估6月見成果

不能放假、24小時得配合雇主要求 外籍看護人權在哪?

社宅漲價 柯認錯:以前的人賺到

北市社會住宅漲租、高租金惹爭議,台北市長柯文哲昨天赴議會專案報告。議員黃郁芬質詢指出,2017年北市府提交中央的社宅財務計畫沒問題,如今卻髮夾彎漲價,「居住正義在哪?」要求柯承擔政治責任並道歉,柯也秒回,當年財務計畫是以中古屋計算,「我錯了,真的」,還說「以前(租)的人都賺到了」。

柯文哲參選時,曾誓言8年要蓋5萬戶公宅,如今坦言2任期開工1.3萬戶,完工7704戶,當中還有1千多戶是前市長郝龍斌任內規畫。柯說,下任市長前4年,就給他7千多戶可剪綵。

至於惹議的「巨無霸陽台」,則以5坪為上限,超出坪數不算入租金,明倫、木柵社宅最大房型將減租。但議員游淑慧質疑,若只針對大坪數調整,等於劫貧濟富,小坪數社宅沒降,還是負擔重;柯也坦言,是有這個問題。

「扣除陽台租金,這是技術性調整,租金公式沒調整。」議員簡舒培說,市府明倫社宅統包計算表,執行經費約17億元,市府卻對外宣稱19.5億元,是不是灌水?把幼兒園等社福設施成本皆納入。議員邱威傑則認為,社宅追求自償率100%、租金過高有違社福精神。

議員吳沛憶則說,明明不收房屋稅和地價稅可降低租金,不懂柯為何要反對。吳表示,民間出租房屋,法律規定由房東負擔地價、房屋稅,但市府成為房東,卻轉嫁給承租人,要求市府重新思考租金。

柯文哲坦承,不計算房屋、地價稅是唯一能降租的方法,但他反對不徵收,「沒理由把未來市長的權力拿掉」,債留子孫。

多位議員要求市府檢討租金公式,柯文哲說,正確講,自償率估算要重算;議員再追問,柯仍僅重申會再重算。

議員苗博雅昨譏諷柯文哲報告內容,竟跟2014年國民黨北市長候選人連勝文批評的內容一樣,包括8年5萬戶、租金1坪500元都不可能,當年柯一一反駁,如今全數跳票。

柯說,當年沒實際執政,不知道困難在哪,「現在一執政,才發現…天啊!」蓋公宅加上都更分回戶等,8年也不到2萬戶,「但大家也不要笑,中央還說要蓋20萬戶。」

社宅 柯文哲 北市

延伸閱讀

不辭黨主席了?柯文哲:再看看一個月後給答案

松阪豬被打臉 柯文哲也嗆:想不出蘇貞昌的邏輯

拚電動機車率 柯文哲要求比照桃園補助每車9千元

影/自打臉當年喊社宅5萬戶 柯文哲:別笑!中央還說要蓋20萬戶

相關新聞

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

陽金公路土石坍方 下午4時前恢復單向通車

台北市陽金公路今天凌晨驚傳土石坍方,雙向道路均無法通行,北市警方於陽金公路和中湖戰備道口實施交通管制,台北市新工處下午4...

侯友宜視察九份老街防疫 遊客高喊:總統好

春節連假期間,新北市九份老街、竹林山觀音寺、林口三井OUTLET、中和烘爐地等地人潮眾多,新北市長侯友宜今一早也前往九份...

北藝5月掛牌 優人神鼓創辦人劉若瑀接董事長

台北市政府文化局今天指出,台北表演藝術中心將於今年5月掛牌運作,優人神鼓創辦人劉若瑀將接任董事長

疫情趨嚴峻 北市九大場域持續消毒

國內新冠肺炎疫情日趨嚴峻,北部地區接連發現本土案例,台北市環保局今(25)日指出,為維護民眾健康安全,環保局防疫消毒大隊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。