快訊

上午7時10分台東規模5.4地震 最大震度台東4級

三重鴨鴨公園小鴨啄羽掉毛 動保處:正值脫毛期

三重鴨鴨公園整合農村特色、鴨子等素材,打造「歡樂小鴨村」。圖/新北市動保處提供
三重鴨鴨公園整合農村特色、鴨子等素材,打造「歡樂小鴨村」。圖/新北市動保處提供

新北市三重河濱公園舉辦一年一度鴨鴨公園冬季盛裝派對,現場有多隻可愛土番小鴨供民眾觀賞,不料近期鴨子紛紛出現掉毛情形,動保處在1月5日接獲民眾通報立即派員前往,為現場鴨子進行健康檢查及禽流感快篩,經獸醫師健診鴨鴨健康無虞,因正值換毛期,與毛脫落屬正常狀況,請民眾不用擔心。

高灘地管理處從去年12月5日至今年1月10日舉辦「新北鴨鴨公園地景藝術節」,展期內有可愛的50隻超萌土番黃色小鴨,進駐在造型鴨舍內,近期民眾向動保處反映有些鴨子會自己啄羽毛,讓原本黃色的毛都快掉光了,擔心鴨子健康請求協助。

動保處獸醫師們進入有保溫燈的穀倉內後,為所有鴨子們進行全方位健康檢查及禽流感快篩試驗,並提供現場飼養管領人員小鴨飼養管理建議指南。

獸醫師陳丁濡表示,此時正值鴨子換羽期間,毛羽脫落屬正常現象,啄羽行為其實是在清洗身體,請民眾不用太擔心,鴨子如有出現問題也將通知由動保處進行診治。

動保處指出,高灘處提供遮風避雨的穀倉及24小時開啟鹵素保溫燈保溫,寒流期間擔心小鴨子會太冷,盡量讓牠們都待在穀倉裡面,只有每日清理穀倉時才會讓牠們出來一下,1月10日活動結束後鴨子並不會開放民眾認養,回歸由農場飼養。

負責鴨子餵養照護的鍾小姐表示,活動開始時鴨子大約4週齡大,每天早上都會清理鴨舍、更新稻草,使用優質飼料餵飼,一天至少餵飼三次,也讓鴨群自己適應水池和草地,長大之後能玩水和自行覓食。她也呼籲前往觀賞民眾勿大聲吼叫,以免鴨群受到驚嚇而逃竄導致鴨群互相踩踏而受傷。

動保處獸醫師為鴨子們進行健康檢查。 圖/新北市動保處提供
動保處獸醫師為鴨子們進行健康檢查。 圖/新北市動保處提供

獸醫師 禽流感

延伸閱讀

擎天崗牛死35頭 陽管處挨罰7.5萬

水牛死亡開罰7萬5議員嫌輕 陽管處不服將提行政救濟

超狠!林口豪宅社區驚傳高處砸龜 血濺地面慘況曝

比特犬若遭棄 動保處得養牠一生

相關新聞

北市防疫旅館留保險套?侯友宜:新北會嚴查不能有破口

新北市長侯友宜今天下午到汐止衛生局時,媒體詢問台北市的防疫旅館,傳出有人入住發現地上有保險套,擔心會不會成為一個防疫漏洞...

疫情增加遷出 新北市去年人口照樣正成長

去年我國人口首度負成長,不過新北市政府民政局公布新北市人口,截至去年403萬954人,比前年401萬8696人成長0.3...

氣溫驟降 陽明山野化水牛疑有1隻凍死

台北市動保處今天表示,接獲通報,陽明山頂山石梯嶺附近有2隻野化水牛死亡,其中1隻疑因氣溫驟降凍死、另1隻則死亡多日,後續...

新北小學生抽中特斯拉大獎 總消費9萬多元

「新北振興168」活動,昨天抽出最大獎特斯拉電動車得主後,新北市長侯友宜2次電話報喜都未接通。經聯繫確認後,侯友宜今天公...

新北3成市民18-40歲 議員催生青年局

新北市403萬人口中有3成為18歲到40歲的青年,目前僅有青年事務委員會,多名議員昨開公聽會呼籲成立青年局,新北研考會指...

萬大線離教室10米 土城人抗議

新北市土城金城公園附近居民昨到教育部前抗議捷運萬大樹林線LG11段「捨直取彎」,指不僅繞進金城公園砍逾百棵老樹,且距離金...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。