快訊

台灣成為龐培歐設下的「絆馬索」?克拉夫特取消訪台背後的風起雲湧

部桃染疫風波擴大!院長沉寂多天訴心聲:醫護沒有選擇戰場的權利

認低估明倫社宅營運成本 柯文哲道歉:我錯了

柯文哲認了低估明倫社宅營運成本,在議會道歉;圖為柯文哲視察明倫社宅。圖/聯合報系資料照
柯文哲認了低估明倫社宅營運成本,在議會道歉;圖為柯文哲視察明倫社宅。圖/聯合報系資料照

台北市長柯文哲今赴議會進行專案報告並備質詢,提到明倫社宅租金問題,議員黃郁芬認為,過去市府低估營運成本後果卻要承租人負擔,反問柯「居住正義在哪?」,要求柯文哲道歉。柯文哲則針對過去過於樂觀低估營運成本,當場「我錯了」。

柯文哲專案報告提到,明倫社宅過去因為低估營運成本,過於樂觀,所以租金才會貴一些,但強調仍比市價便宜85折。對此,黃郁芬認為,過去市府太過樂觀的後果,現在卻要讓經濟弱勢或年輕族群承擔,問柯「居住正義在哪?」,要求柯文哲道歉。

柯文哲也直接在議會道歉,說「我錯了」,承認過去因為低估營運成本,才導致現在租金稍貴。吳沛憶則認為,明明不收房屋稅和地價稅可以降低租金,不懂為何柯要反對。

吳沛憶表示,根據租賃條例,民間出租房屋,法律規定要由房東負擔地價稅和房屋稅,不得轉嫁給房客,但今天市府成為房東後,卻把地價稅和房屋稅轉嫁給承租人,要求市府可以重新思考租金問題。

柯文哲 吳沛憶 居住正義

延伸閱讀

明倫社宅月租4萬?百分百財務自償,成社宅租金硬傷

柯文哲收到超大萊豬連署書 議員高喊「簽一下」

羅智強送「反政府進口萊豬公投連署」道具給柯文哲

明倫社宅陽台逾5坪部分免租金 3房型最多降3200元

相關新聞

北市防疫旅館留保險套?侯友宜:新北會嚴查不能有破口

新北市長侯友宜今天下午到汐止衛生局時,媒體詢問台北市的防疫旅館,傳出有人入住發現地上有保險套,擔心會不會成為一個防疫漏洞...

疫情增加遷出 新北市去年人口照樣正成長

去年我國人口首度負成長,不過新北市政府民政局公布新北市人口,截至去年403萬954人,比前年401萬8696人成長0.3...

氣溫驟降 陽明山野化水牛疑有1隻凍死

台北市動保處今天表示,接獲通報,陽明山頂山石梯嶺附近有2隻野化水牛死亡,其中1隻疑因氣溫驟降凍死、另1隻則死亡多日,後續...

新北小學生抽中特斯拉大獎 總消費9萬多元

「新北振興168」活動,昨天抽出最大獎特斯拉電動車得主後,新北市長侯友宜2次電話報喜都未接通。經聯繫確認後,侯友宜今天公...

拚政績亮點 柯文哲主打捷運、社宅…

台北市長柯文哲任期剩1年11個月,柯拚亮點政績,重大建設主打捷運、市場改建、社宅興建等。副市長彭振聲說,民眾之所以覺得柯...

北市36公園鄰近醫院資訊 不確實

許多公園告示牌均標註鄰近救護單位等相關資訊,不過北市議員王浩調閱資料發現,台北市12個行政區共432座公園,竟有36座公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。