寒流帶來「烏金」 正頭烏已洄游到東北角海域

野生烏魚每年冬季都會由北方南下產卵,成為漁民口中的「烏金」,從魚肉到魚卵都是寶,漁業處表示,正頭烏的魚群已洄游到東北角海域,正是老天爺賞賜給漁民的「年終獎金」。

新北市政府漁業及漁港事業管理處今天表示,被稱為「信魚」的野生烏魚,每年冬季會從朝鮮半島沿著大陸沿岸黃海、東海至南海產卵。一般而言,冬至前後20天會抵達台灣海峽南部以及東北角外海,這個時候稱為「正頭烏」。

漁業處表示,「正頭烏」的魚卵和精囊最為飽滿且肉質肥美,到台灣西南沿海產卵,再沿著西海岸南下,到鵝鑾鼻地區附近開始逆流北返稱為「回頭烏」,魚變瘦,味道也較差。

漁業處表示,為等待這批「烏金」的到來,澳底漁港的漁船去年底就出海到東北角外海守候,日前終於發現首波洄游來台的「正頭烏」魚群,捕獲15萬尾的烏魚,漁船上週進港卸下滿滿漁獲,漁民笑稱這正是老天爺賞賜的「年終獎金」。

漁業處表示,烏魚一身都是寶,從母魚卵巢中取出製成的烏魚子,公魚的精囊為「烏魚膘」,營養價值都很高,烏魚的胃囊稱為「烏魚肫」,可做料理也可曬乾後拿來當作喝茶的小零食,烏魚取出卵巢、精囊後,稱為「烏魚殼」肉質軟嫩鮮美,相關料理都獲民眾喜愛。

漁業處表示,新北市沿海漁業資源豐富,除了萬里蟹和貢寮鮑外,還有各式優質的當季漁產品可供選購,歡迎民眾到東北角遊玩並品嚐最對時的烏魚及貢寮鮑等優質當令海鮮美食。

漁民 貢寮

延伸閱讀

寒流來吃鍋!老饕曝:吃火鍋別點「3樣食材」老闆會在旁偷笑

寒流北北基8縣市下探6度 基隆街友3棉被加雨傘陣擋風

明後天最冷 北部持續36小時低於10度

新年首波寒流要到了!全台濕冷急凍 竹苗體感溫度-2度

相關新聞

疫情趨嚴峻 北市九大場域持續消毒

國內新冠肺炎疫情日趨嚴峻,北部地區接連發現本土案例,台北市環保局今(25)日指出,為維護民眾健康安全,環保局防疫消毒大隊...

8旬獨居老翁50年黑戶人生 農曆年前終獲身分證

8旬獨居婁姓男子去年昏倒路邊被送醫,意外揭露他竟長達50年沒有身分證、更沒有健保,車禍傷口因此潰爛壞死。經新北板橋戶所抽...

北市防疫旅館留保險套?侯友宜:新北會嚴查不能有破口

新北市長侯友宜今天下午到汐止衛生局時,媒體詢問台北市的防疫旅館,傳出有人入住發現地上有保險套,擔心會不會成為一個防疫漏洞...

賴品妤:台鐵EMU900新列車最快清明上路 經汐科多2車廂

立委賴品妤今晚在臉書貼文表示,台鐵EMU900新通勤列車,最快清明連假就能,以後行經汐科的每輛區間車,都會多2個車廂的運...

疫情增加遷出 新北市去年人口照樣正成長

去年我國人口首度負成長,不過新北市政府民政局公布新北市人口,截至去年403萬954人,比前年401萬8696人成長0.3...

新北神秘人11年慨捐2.1億!真實身分只有4人知 捐款原因曝

新北市一名神秘人11年來默默捐善款給新北市政府,已捐贈2億1千萬元,幫助200萬名弱勢。有媒體報導,全台灣只有4人知道「無名氏」的身分,而其捐款的原因,是看不慣多年前「中國首善」陳光標來台高調行善...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。